Главная / Происшествия / 22 Июня 2009 г. 19:22

Cенат США требует УДО для Ходорковского

Конгрессмен Роджер Викер внес в комитет по международным отношениям Cената США резолюцию, требующую снять новые обвинения с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и освободить их условно-досрочно (УДО), сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

«В свете задокументированной информации об имеющихся в их деле избирательном судебном преследовании, политизации и злоупотреблениях, а также в качестве демонстрации приверженности России демократии, правам человека и главенству закона, новые уголовные обвинения, предъявленные российскими властями Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, должны быть сняты», - говорится в резолюции.

Текст проекта резолюции ссылается на принятое 1 апреля 2009 года президентами Обамой и Медведевым совместное заявление, подтверждающее, что «[в] наших отношениях друг с другом мы также стремимся руководствоваться верховенством закона, уважением основных свобод и прав человека, терпимостью к иным взглядам».

«Сенат считает, что

(1) Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются заключенными, которым было отказано в основных правах на надлежащую правовую процедуру в соответствии с международным правом по политическим причинам;

(2) в свете документированной информации об имеющихся в их деле избирательном судебном преследовании, политизации и злоупотреблением процессом, а также в качестве демонстрации приверженности России демократии, правам человека и верховенству закона, новые уголовные обвинения, предъявленные российскими властями господину Ходорковскому и господину Лебедеву, должны быть сняты;

(3) условно-досрочное освобождение господина Ходорковского и господина Лебедева, которые оба отбыли более половины срока своего наказания, явилось бы дополнительным доказательством позиции Российской Федерации как государства, поддерживающего демократию, свободу выражения, независимость судебной власти, права человека и верховенство права; а также

(4) мы призываем Российскую Федерацию предпринять эти действия в поддержку демократических принципов и прав человека в рамках продвижения новых и более позитивных отношений между Соединенными Штатами и Россией и новой эры взаимного сотрудничества».

Между тем, сегодня на процессе по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокуратура продолжила представлять доказательства, Как сообщает «Эхо Москвы», сторона обвинения подробно остановилась на нескольких томах. В том числе 82-м, где шла речь о купле-продаже нефти между юридическими лицами, связанными с ЮКОСом. В одном из договоров стояла подпись, но не было печати, на что обратила внимание судьи Виктора Данилкина защита. А потом выяснилось, что в ряде документов печати тоже отсутствуют. Это, по мнению адвоката, экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта еще раз подтверждает то, что обвинения против подсудимых полностью сфальсифицировано. «Они сначала читали документы, которые показывают, как продукция реализовывалась и как за нее поступала выручка, — объяснял адвокат журналистам положение дел, — а потом они еще раз это подтверждают уже от имени государства в лице налоговых органов. Договоры между двумя частными компаниями это одно, а когда говорит государство, и это читает еще один представитель государства — это уже как бы двойная печать. Так вот эта двойная печать про то, что обвинение в хищении нефти и легализации сфальсифицировано. При таких обстоятельствах о хищении даже мечтать во сне не приходится».

В ходе заседания обвинение подробно огласило 86-й том, где в деталях излагался акт налоговой проверки за 2003 год. Она показала, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов. А выручка компании состояла не только не из денег, заработанных ЮКОСом, но и средств ряда предприятий, с ним связанных. Между тем, по мнению защиты, даже никаких намеков на хищение чужого имущества и его легализацию Ходорковским и Лебедевым нет. Хотя прочитана почти половина томов. Всего в деле 188 томов.

Завтра процесс возобновится в 10.30.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: