Главная / Происшествия / 22 Июня 2009 г. 18:25

Президента Ингушетии в тяжелом состоянии везут в Москву

Фото телеканала
Фото телеканала "Вести".
shadow
Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, раненого при покушении в Назрани, решено переправить на лечение в Москву в один из военных госпиталей. Как сообщают агентства, состояние Евкурова стабильно тяжелое. Ему сделана операция. В настоящее время президента на реаномобиле уже увезли из больницы.

Следствие рассматривает в качестве основной версии покушения на главу Ингушетии попытку дестабилизировать обстановку в республике. Об этом заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

Во время следствия также выяснилось, что заминированный автомобиль, использованный при покушении был угнан в Москве. Это удалось установить по номерам взорванной иномарки, которые были найдены на месте теракта. Выяснилось, что Toyota Camry, в которой находился террорист, была зарегистрирована в столице и числилась в угоне. На сайте МВД Ингушетии уточняется, что иномарка была черного цвета и имела госномера С 715 ТМ/177.

Как сообщает пресс-центр МВД России, министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев взял под личный контроль расследование покушения. «Глава МВД срочно вылетел в Назрань для организации и координации на месте работы по линии Министерства, говорится на сайте. - Совместно с ним в Ингушетию отправился заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал - полковник милиции Аркадий Леонидович Еделев. Также в Ингушетию направлена группа специалистов Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, имеющих большой опыт по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений».

Напомним, что сегодня, примерно в 08.30 на пересечении федеральной автомагистрали «Кавказ» с улицей Лихачева г. Назрань во время проезда президентского кортежа террористом-смертником приведено в действие взрывное устройство, находившееся в автомашине Toyota Camry, которая стояла на обочине дороги. В результате взрыва охранник, рядовой милиции Котиев Мустафа Хасанбекович, 1984 г.р., погиб. Раненые президент Ингушетии Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич, начальник охраны, лейтенант милиции Евкуров Увайс Баматгиреевич, 1970 г.р., и водитель-охранник, рядовой милиции Евкуров Рамазан Гиреевич, 1974 г.р., были госпитализированы в Центральную клиническую больницу Назрани. Около 14:00 мск стало известно, что от полученных травм скончался шофер.

Бронированная автомашина «Мерседес», на которой передвигался президент, уничтожена полностью, два авто сопровождения получили значительные механические повреждения. Мощность взрыва составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данному факту СУ СКП РФ по РИ возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконное хранение и ношение оружия".

В связи с покушением на главу республики на территории Назранского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Ингушетии «в настоящее время зона проведения КТО блокирована силами правоохранительных органов РИ. В г.Назрань на период проведения операции в соответствии с ФЗ «О противодействии терроризму» будет действовать ряд ограничений:

- ограничение доступа граждан и транспортных средств на указанную территорию;

- досмотр физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе и с применением технических средств;

- ряд других, предусмотренных законодательством мер.

Обстановка контролируется. Мы обращаемся к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: