Главная / Происшествия / 22 Июня 2009 г. 16:28

За ввоз золота вместо ведер и ковшей начальник таможни получил пять лет

Во Владивостоке суд приговорил к пяти годам лишения свободы экс-начальника Дальневосточной таможни Эрнеста Бахшецяна. Его признали виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Еще пятеро подсудимых таможенников, проходивших по этому же уголовному делу, получили от двух до семи лет условно.

Первоначально прокуратура обвиняла начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, а потом и его заместителя Алексея Воробьева. Бахшецян был арестован 1 мая 2006 года в аэропорту прямо по прибытию из Москвы. Днем ранее был арестован его первый заместитель Александр Воробьев. Позже в деле появилось еще четыре фигуранта – начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Восточный» Дмитрий Сусоев, таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко и коммерсант Вадим Васич. По версии следствия, в Восточном порту таможенники пропустили грузы трех коммерческих компаний по упрощенной системе оформления. Как говорят в прокуратуре, контейнеры, владельцы которых платили по завышенным ставкам, не вскрывались, и никто не проверил их содержимое. Однако в этих емкостях вместо заявленных в таможенной декларации ведер, ковшей, разделочных досок и занавесок перевозились кожаная одежда, обувь, ювелирные изделия с жемчугом и другие дорогостоящие товары. За пять месяцев из Китая в Россию были доставлены 515 контейнеров с товарами на сумму более 1,2 млрд. рублей. Недоплата таможенных платежей составила 444 млн. рублей.

Сам Бахшецян в ходе судебного заседания полностью отрицал свою вину, - передает ИТАР-ТАСС. Подсудимый утверждал, что стал жертвой организованного преступного сообщества контрабандистов, с которым он боролся.

И защита, и обвинение уже заявили о несогласии с приговором и о намерении обжаловать это судебное решение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: