Главная / В мире / 22 Июня 2009 г. 14:48

Новый посол России на Украине Зурабов — «это странно»

shadow
Новым послом России на Украине станет бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал информированный источник в Администрации президента РФ, именно кандидатура Зурабова в ближайшее время будет рассмотрена в Госдуме и Совете Федерации.

«Решение по нему было принято три месяца назад. Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете», — сообщил газете другой собеседник, близкий к Кремлю.

Между тем источники во властных структурах подтвердили радиостанции «Эхо Москвы», что кандидатура экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова действительно рассматривается в качестве кандидата на должность посла Российской Федерации на Украине. По словам источников, сейчас кандидатура Зурабова проходит согласование с украинской стороной.

Ранее, отвечая на вопрос о своем преемнике, прежний посол Виктор Черномырдин отказался назвать его имя. «Будете иметь дело с другим послом: нормальный, симпатичный, молодой», — сказал Черномырдин на пресс-конференции. Подумав, он добавил, что в Киев приедет «чернявый бывший министр».

Сам Зурабов отказался говорить о своем возможном назначении.

В то же время в Министерстве иностранных дел РФ кандидатуру Зурабова назвали неожиданной. «Назначение посла в Украине, конечно, не в нашей сфере. Но Зурабов — это странно», — признались в МИДе.

По данным издания, в кремлевском списке претендентов на должность было несколько человек. Обсуждались кандидатуры главы Росатома Сергея Кириенко, заместителя главы администрации президента Алексея Громова, а также экс-министра энергетики, члена совета директоров Газпрома Игоря Юсуфова.

Между тем в комитете Госдумы по делам СНГ заявили, что видеть Михаила Зурабова на должности посла «не хотелось бы». «С приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева», — заявил один из членов профильного думского комитета.

Категорично по поводу Зурабова высказался заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный», — заявил Затулин. По его словам, учитывая, что на Украине скоро пройдут президентские выборы, России нужен человек, который будет высказывать мнения и позицию. «Черномырдин не отвечал этим требованиям, а Зурабов и подавно. Вот послы США и Польши в Киеве этим активно занимаются. А если наш посол наберет в рот воды, это будет непонятно всем, — отметил Константин Затулин. — У Зурабова совершенно нет дипломатического опыта, даже такого неудачного, который был у Черномырдина, успевшего до Украины поработать и с американцами, и на югославском направлении. Впрочем, мы много раз видели, когда на важные посты приходят люди, чье назначение не объяснить».

Официальный Кремль пока не комментирует возможность назначения Зурабов на должность украинского посла. Однако источник, близкий к администрации президента, говорит, что кандидатура Зурабова одна из более вероятных. Он работал министром здравоохранения до осени 2007 года, с того времени — советник президента по проблемам реформирования социальной сферы.

По информации депутата Госдумы Ильи Пономарева, на 80 % послом будет именно Зурабов.

Как ранее сообщалось, Виктор Черномырдин пребывал в должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине в 2001–2009 годах. Одиннадцатого июня президент России Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от должности посла на Украине и назначил его своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

Михаил Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. По профессии инженер-кибернетик. Кандидат наук. С 1978 по 1981 год — аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. Судьбу Зурабова решила случайная встреча: приехав в зараженный после аварии атомной станции Чернобыль, он познакомился с будущим министром атомной промышленности Адамовым. Дальнейшая карьера Зурабова оказалась тесно связана с «дочерними» структурами ведомства министра Адамова и близкими к нему организациями. Так, уже в 1988 году Зурабов занял должность председателя совета директоров АО «Конверсбанк», а с 1992 по 1998 год возглавил медицинскую страховую компанию МАКС. В 1998 Зурабов стал советником президента. С 1999 по 2004 — председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации. Двадцать четвертого сентября 2007 года смещен с поста министра здравоохранения. После освобождения от должности министра здравоохранения и социального развития назначен советником президента Российской Федерации по проблемам реформирования социальной сферы (Указ Президента РФ от 07.10.2007 г. № 1341).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: