Главная / В мире / 22 Июня 2009 г. 11:29

Гренландия получила автономию от Дании

Бывшая датская колония Гренландия провозгласила статус расширенной автономии, сообщает MIGnews. Этот шаг был сделан по результатам референдума, проведенного в ноябре 2008 года, когда большинство жителей крупнейшего в мире острова высказались в поддержку большей автономии от Дании, которая владела островом на протяжении последних 300 лет.

Королева Дании Маргрете II на торжественной церемонии в гренландском парламенте передала народу острова «Закон о самоуправлении».

Новый статус позволит Гренландии получать больше доходов от эксплуатации своих природных ресурсов.

Официальным языком Гренландии отныне станет гренландский, входящий в эскимосско-алеутскую семью языков; местная администрация также возьмет на себя ответственность за полицию и судебную систему острова. В то же время вопросы обороны и внешней политики останутся в ведении Копенгагена.

На острове проживают 57 тысяч человек. Гренландия богата минералами, нефтью, золотом, но значительная доля запасов скрыта под толщей арктического льда.

Сторонники независимости Гренландии рассчитывают, что рост доходов от добычи полезных ископаемых позволит обеспечить окончательное отделение острова от Дании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: