Главная / Происшествия / 19 Июня 2009 г. 13:53

Поджигатели ухтинского «Пассажа» сели пожизненно

Фото: komionline.ru
Фото: komionline.ru
shadow
Сегодня Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте — Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Трагедия в «Пассаже» случилась в 2005 году, тогда в огне тогда погибли 25 человек, еще 10 пострадали.

Следствие пришло к выводу, что причиной стал поджог. На скамье подсудимых оказались двое молодых ухтинцев. Им вменялись сразу 11 статей Уголовного кодекса. Год назад выездная коллегия Верховного суда республики, заседавшая в Ухте, подсудимых оправдала, передает Первый канал.

Затем прокуратура обжаловала вердикт в высшей инстанции, и та назначила повторный процесс, уже с другим составом судей. В итоге молодых людей признали виновными и не заслуживающими снисхождения. Как заявил судья, поджог «Пассажа» был совершен умышленно и с особым цинизмом.

Родственники жертв пожара заявили, что удовлетворены решением суда.

Напомним, по версии обвинения, в марте 2005 года между Коростелевым, Пулялиным и неустановленными лицами произошел конфликт. В ходе ссоры неизвестные лица, угрожая физической расправой, потребовали от обвиняемых выплатить им крупную денежную сумму за нанесенные оскорбления. Затем заказчики склонили Пулялина и Коростелева к совершению поджога торгового центра. При этом они пообещали, что после этого Пулялина и Коростелева освободят от долгов и выплатят им денежное вознаграждение. Обвиняемые согласились.

Одиннадцатого июля 2005 года в середине дня в торговом центре «Пассаж» находилось большое число покупателей. Пулялин и Коростелев разлили заранее приготовленную горючую жидкость на первом этаже у входа в магазин. Они знали особенности здания торгового центра, в частности то, что внутренняя отделка выполнена из легковоспламеняющихся материалов, на окнах установлены глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты. В результате трагедии погибли 25 человека, 10 получили ожоги и травмы различной степени тяжести, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования дела было установлено, что владельцы торгового центра грубо нарушили правила противопожарной безопасности, что так же стало причиной большого количества жертв.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: