Главная / В мире / 18 Июня 2009 г. 19:38

В Киеве появилась улица Петлюры

Киевский городской совет переименовал улицу Коминтерна в Киеве в улицу Симона Петлюры. За это решение на сессии Киевсовета в четверг проголосовали 76 депутатов. Многие жители Украины не согласны с переименованием.

«У этой улицы есть историческое название — Безаковская, — цитирует segodnya.ua киевского историка Александра Анисимова. — Александр Безак был киевским генерал-губернатором, при нем построили очень красивое первое здание вокзала. Петлюра популярен у одной части населения и крайне непопулярен у другой».

Симон Петлюра - украинский социал-демократ правого направления, превратившийся в ярого националиста. В конце 1917 года Петлюра стал во главе директории, организованной Украинской Радой. После занятия Киева советскими войсками, в период Брестских переговоров, вошел в соглашение с немецким командованием и при помощи немцев восстановил власть Рады на Украине. Немецкое командование на Украине, встретив противодействие Рады по максимальной выкачке хлеба из деревень, инсценировало государственный переворот, и, в результате, у власти стал гетман Скоропадский.

После ноябрьской революции в Германии, повлекшей за собой уход немецких войск из оккупированных местностей и падение Скоропадского, Петлюра пытается снова утвердиться в Киеве, но терпит поражение от Красных войск и восставшего местного населения.

Во время русско-польской войны 1920 г. Петлюра входит в соглашение с поляками насчет восстановления на Украине власти Рады. После Рижского мира Петлюра, окончательно скомпрометированный и потерявший всякое влияние на своих прежних единомышленников, берется за организацию бандитских отрядов и, при поддержке польского военного штаба, терроризует окрестное крестьянское население. Однако в течение 1922 года эти отряды, при активном содействии крестьян, были окончательно ликвидированы.

Петлюра был убит 25 мая 1926 года анархистом С. Шварцбурдом, который по некоторым сведениям отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. Французским судом присяжных Шварцбурд был полностью оправдан.

(По материалам книги «1000 биографий»)


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: