Главная / Москва / 18 Июня 2009 г. 14:23

Сына вице-президента «Роснефти» выбросили на дороге

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Сегодня Следственное управление СКП РФ по Москве сообщило об освобождении сына вице-президента ОАО «Роснефть» Михаила Ставского. Как стало известно, 18-летний Михаил Ставский (отец и сын — тезки), похищенный в апреле, был освобожден прошлой ночью. Об этом сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Он не уточнил, уплачивался ли выкуп за потерпевшего, и не сообщил других подробностей, отметив, что сейчас «устанавливаются все лица, которые могут быть причастны к совершению данного преступления».

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ также сообщал, что «состояние здоровья молодого человека не вызывает опасений, в настоящее время с освобожденным работают следователи».

Следователи задержали женщину, которую подозревают в причастности к похищению сына вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского. Как сообщается на официальном сайте СКП, это уроженка Грозного 1975 года рождения.

Между тем, как рассказали источники интернет-издания Life.ru, после выхода оперативников на след похитителей и обысков квартир, где мог находиться Ставский, они «занервничали» и отпустили похищенного. Похитители минувшей ночью высадили юношу на дороге. Михаил Ставский, оказавшись на свободе, самостоятельно вернулся домой.

Как сообщалось ранее, сын вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского 19-летний Михаил был похищен неизвестными 13 апреля 2009 года. Двое мужчин напали на молодого человека около Университета нефти и газа имени Губкина, запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.

Следствие также не исключает, что данное похищение являлось способом давления на вице-президента «Роснефти». Исчезновение 19-летнего Михаила держалось в секрете даже от членов правления и совета директоров компании, а похитители, по некоторым сведениям, требовали выкуп в размере 50 миллионов евро.

Ряд СМИ сообщали, что за этим преступлением может стоять банда Дениса Шилина, известного в криминальных кругах под кличкой Шило. По данным следствия, Шилин имеет паспорта на имена гражданина РФ Виталия Марченко, гражданина Армении Дениса Шимина и гражданина Украины Дениса Жилина и стоит еще за несколькими громкими похищениями. Шилин находится в федеральном розыске с 1995 года. По данным следствия, за последние пять лет его банда взяла в заложники восемь москвичей (по другим данным, 15). Цена выкупа составляла от 1 миллиона долларов до 7 миллионов долларов. В 2005 году при передаче в «Парекс-банке» части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. Сейчас он скрывается, по некоторым данным, в уругвайском городке Кармело.

Затем Следственный комитет РФ сообщил, что к похищению Ставского может быть причастен экс-сотрудник УБОП ГУВД Москвы Андрей Алешин, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в похищении человека.

Как писали «Новые Известия», в связи с закрытостью этого происшествия «дело Ставского-младшего» быстро обросло многочисленными версиями и спекуляциями. Среди причин похищения сына вице-президента «Роснефти» чаще всего называется корыстная — желание получить за него выкуп. Но, как уже говорилось выше, родственники юноши никаких сигналов на этот счет от похитителей не получали. Осталась без подтверждения и версия о захвате парня в заложники, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в нефтегазовом бизнесе или даже уйти с занимаемого им высокого поста. Как стало известно «НИ», до последнего времени даже члены правления и совета директоров «Роснефти» ничего не знали о несчастье коллеги.

Как выяснилось, это была не первая попытка похитить Михаила Ставского. Двадцать четвертого февраля неизвестные в масках напали на Михаила и его друга Роберта, однако юношам удалось убежать. Родители хотели приставить к сыну охрану, однако Михаил, не желавший афишировать свое происхождение, отказался.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: