Главная / / 18 Июня 2009 г. 09:05

В Якутии отказались от суверенитета и гражданства

Вчера парламент Якутии сразу в трех чтениях принял закон, исключивший из Конституции республики понятия о суверенитете и местном гражданстве. Обсуждение законопроекта прошло без всплесков эмоций, — отмечает «Российская газета».

Из Конституции Якутии исключены все пункты, которые можно было воспринять как признаки регионального сепаратизма. Это понятия о суверенитете, якутском гражданстве, а также положение о том, что источником власти в республике является ее народ. В то же время за счет дополнений депутаты подчеркнули статус Якутии как национальной республики. В частности, принят новый пункт, гласящий: «Республика Саха (Якутия) имеет свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки».

Отметим, что декларация о государственном суверенитете была принята Верховным Советом тогда еще Якутской АССР 27 сентября 1990 года. С той поры правовое поле страны кардинально изменилось, и местным политикам пришлось придумывать толкования слову «суверенитет», объясняя его как меру развития республики и ее экономической самостоятельности. Все это лишь обостряло проблему, какое же место отводит себе республика в составе федеративного государства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: