Главная / / 18 Июня 2009 г. 08:24

Украина: задержана банда, продававшая детей на органы

В Донецкой области Служба безопасности Украины задержала участников группировки, которые занимались торговлей детьми.

«В ходе специальной операции с привлечением спецподразделения СБУ «Альфа» лидер и члены группировки были задержаны при попытке продать несовершеннолетнего за $35 тыс. с целью извлечения у него в дальнейшем внутренних органов для проведения хирургических операций трансплантации», – цитирует gazeta.ru сообщение пресс-центр Службы безопасности Украины.

Как рассказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, установлено, что несколько жителей Краматорска, входящих в состав группировки, нашли на железнодорожном вокзале Славянска ребенка 1998 года рождения, воспитанника местного интерната. Мать 10-летнего Саши решением суда была лишена родительских прав. Удостоверившись, что ребенка никто не ищет, лидер группировки пообещал устроить его в спортивную школу, для чего якобы нужно было пройти обследование и пожить во временном помещении под присмотром взрослых. Медицинские справки необходимы были для подтверждения отсутствия у мальчика хронических болезней. Подозреваемые планировали найти покупателя в Интернете, рассчитывая получить за мальчика 60 тысяч евро.

Спецоперация по спасению ребенка сотрудниками СБУ готовилась очень тщательно . При этом роль потенциального покупателя сыграл один из оперативных сотрудников. Когда шли торги, ему даже удалось уменьшить цену за мальчика почти в два раза.

Членов группировки сотрудники спецподразделения «Альфа» задержали сразу после того, как они получили деньги, а ребенок оказался в автомобиле правоохранительных органов.

Прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 149 (торговля людьми) УК Украины. Трое задержанных находятся под стражей в Донецком следственном изоляторе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: