Главная / Культура / 16 Июня 2009 г. 13:33

«Маму» Гарри Поттера обвинили в похищениях

shadow
Против известной британской писательницы Джоан Роулинг выдвинуты обвинения в плагиате. Наследники писателя Эдриана Джейкобса заявили, что Роулинг использовала сюжетные линии из его книги.

Как сообщает «Лента.ру», трастовый фонд, созданный после смерти Джейкобса, объявил вчера, что обратился в Высокий суд в Лондоне с исковым заявлением. Истцы просят привлечь издательство Bloomsbury Publishing, публикующее книги о Гарри Поттере, к ответственности за нарушение авторских прав. Джоан Роулинг истцы планируют привлечь к суду в качестве соответчика по делу о нарушении авторских прав.

По мнению истцов, в «Кубке огня», изданном в 2000 году, используются сюжетные линии, присутствовавшие в романе Джейкобса «Приключения волшебника Вилли», написанного в 1987 году.

И у Роулинг, и у Джейкобса, утверждают истцы, идет речь о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями — наполовину людьми, наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.

Истцы также просят обратить внимание на тот факт, что Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Джоан Роулинг.

Издательство Bloomsbury уже распространило заявление, в котором обвинения в плагиате называются «голословными, необоснованными и не соответствующими действительности».

Книги Джоан Роулинг были переведены более чем на 60 языков. Продано более 250 миллионов экземпляров. По данным британской газеты «Сандей таймс», состояние писательницы оценивается в 545 миллионов фунтов стерлингов. С 2004 года она является самой богатой женщиной в Великобритании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: