Главная / / 15 Июня 2009 г. 09:56

Египет: Арестованное российское зерно снова проверяется

Египетские власти начали повторную проверку сопроводительной документации, связанной с арестованной партией российского зерна. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в генеральной прокураторе Египта.

По словам источника, в проверке участвую должностные лица из Генеральной прокуратуры, Министерства промышленности и торговли, а также представители государственных регулирующих органов. При этом главе компании Egyptian Traders Co. Ашрафу эль-Атталу на время проверки запрещен выезд из Египта.

Напомним, 8 июня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия не получала от Египта ни одного документа относительно задержанного зерна.

Согласно протоколу переговоров представителей Россельхознадзора и Центральной администрации по карантину растений Египта от 24-25 мая 2009года, египетская сторона каких-либо нарушений в области карантина растений не выявила, в связи с чем официальные нотификации не оформлялись.

"На сегодняшний день российская сторона не получала из Египта ни одного документа относительно задержанных партий зерна", - сообщил глава Россельхознадзора.

Данкверт отметил, что "при проверке сертификатов качества зерна, которые выдал Россельхознадзор, и документов, которые в дальнейшем сопровождали эту сделку, были выявлены расхождения, в том числе по белку и влажности".

Для предотвращения возникновения подобных ситуаций в рамках российско-египетской межправкомиссии, заседание которой состоялось 3 июня, была достигнута договоренность о том, что поставки российской зерна в Египет будут сопровождать только официальные сертификаты качества, подтверждающие их соответствие египетскому стандарту по пшенице.

"Наша задача заключается в том, чтобы экспортируемое зерно сопровождалось сертификатами, выданными государством, а не сюрвейерскими компаниями", - подчеркнул глава Россельхознадзора. По его словам, "у государства и посредников разные интересы".

"У спекулянтов задача купить подешевле зерно продать подороже, а государство заинтересовано в том, чтобы завоевать авторитет на международном рынке. Нам не по пути", - сказал С.Данкверт.

13 мая 2009года крупнейший импортер российской пшеницы - Египет - арестовал в своих портах около 4% годового импорта зерна из России: 137 тыс. т пшеницы на трех сухогрузах были объявлены властями Египта непригодными для потребления, что вызвало рост цен на мировых рынках.

По официальной версии надзорного органа Египта, причиной задержания партий зерна является "нарушение фитосанитарных норм, указанных в контрактах", - в пшенице превышена допустимая норма содержания насекомых и семян сорняков.

Однако позже Министерство здравоохранения Египта подтвердило, что российская пшеница, поставленная на египетский рынок, полностью соответствует всем требованиям и пригодна для потребления в пищу. Затем Египет снял арест с 40% задержанных партий российского зерна.

Оставшаяся часть ввезенного в египетский порт Сафага зерна остается под арестом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: