Главная / / 14 Июня 2009 г. 18:21

В Санкт-Петербурге на 83-м году скончался актер Петр Вельяминов

В Петербурге на 83-ем году жизни скончался народный артист России Петр Вельяминов. Как сообщила сегодня директор Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер, Лилия Семенова, гражданская панихида по Вельяминову состоится в театре в среду в 12:00. В этот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Перед этим в часовне на кладбище состоится отпевание актера.

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В 1943—1952 годах он был репрессирован, а реабилитирован только в 1983 году. С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр переезжает в Москву и приходит в труппу театра «Современник», а в 1974 году переходит в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Актер до последнего снимался в кино, его последняя роль Борис Анреп в фильме "Луна в зените". Вельяминов получил звание и заслуженного, а позднее и народного артиста РСФСР, был удостоен Государственной премии СССР.

Несколько лет назад актер оказался в центре скандала из-за того, что его дочь от первого брака ударила собственного ребенка ножом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: