Главная / / 14 Июня 2009 г. 14:53

Александр Лукашенко отказался приехать в Москву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отложил намеченный на субботу вылет в Москву для участия во встрече стран ОДКБ из-за конфликта с Россией вокруг поставок молока.

Вечером в субботу послы государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были вызваны в МИД Белоруссии, где им сообщили, что Минск еще не принял окончательного решения об участии белорусской делегации с заседании Совета организации. Белорусские дипломаты пояснили, что такая позиция связана с проблемой поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию.

В начале минувшей недели санитарные органы России запретили ввоз в страну около тысячи наименований белорусской молочной продукции как не соответствующих новому российскому техрегламенту. Многие наблюдатели считают такую меру Москвы политической и связывают ее с оскорбительными высказываниями белорусского лидера в адрес главы Минфина России Алексея Кудрина.

Недовольство Лукашенко вызвало заявление российского министра, в котором он выразил сомнение в платежеспособности Белоруссии и целесообразности выделения ей крупного кредита.

Согласно сообщениям белорусских телеканалов Лукашенко распорядился подготовить предложения по введению таможенного и пограничного оформления на границе с Россией, как это делает в настоящее время российская сторона.

Лидеры входящих в ОДКБ Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана должны были собраться 14 июня для нормативного оформления Коллективных сил оперативного реагирования.

В МИД России заявили, что саммит состоится и в отсутствие Лукашенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: