Главная / / 14 Июня 2009 г. 10:24

50% россиян проведет отпуск дома, и всего 3% -за границей

В этом году наши сограждане по традиции планируют провести отпуск дома (53%). Каждый пятый (20%) планирует поехать на дачу, 10% - на Черное море, 9% - в другом городе. Только 3% намерены отправиться в заграничную поездку, еще 3% - на территорию бывшего СССР, лишь 1% - в Крым.

В 38% случаев россияне планируют оставить и своих несовершеннолетних детей отдыхать дома. 16% сообщают, что дети проведут лето на даче, по 10% поедут с родителями в другое место в России или же в детский лагерь. 7% россиян собираются вывезти детей на Черноморское побережье Кавказа, а 6% планируют оставить их с родственниками. Наименее распространены такие варианты, как отправить детей в поход (3%), поехать с ними на территорию СНГ (2%) или же за рубеж (1%).

39% россиян не выделили из семейного бюджета средства на летний отдых. Менее 5 тысяч рублей планируют потратить на отдых одного члена семьи 13% россиян. От 5 до 10 тысяч готовы израсходовать на отпуск 12% опрошенных, почти столько же (11%) выделяют на отпуск не более 25 тысяч рублей. От 25 до 50 тысяч рублей планируют потратить на отдых только 4% россиян, а свыше 50 тысяч - 1%. Почти четверть россиян (39%) не планируют тратиться на отдых. В целом подход россиян к финансированию отпуска не претерпел за год серьезных изменений. Несколько больше стало тех, кто не запланировал в семейном бюджете траты на отдых (с 37 до 39%) или планирует израсходовать не более 5 тысяч рублей (с 10 до 13%). Доля россиян, выделяющих на отдых более 50 тысяч, вновь вернулась к прежним показателям (1%, в 2008 году было 3%).

Отсутствие денег - главная причина, по которой россияне отказались от поездок в пользу домашнего отдыха (об этом сообщают 52%, в прошлом году было 60%). На втором месте по значимости - работа (9%). 7% никуда не едут по причине болезни (своей или родственников), 6% сообщили, что любят отдыхать дома, столько же россиян не могут оставить хозяйство. По 4% не едут отдыхать из-за преклонного возраста или наличия маленьких детей.

Загородная недвижимость есть у каждого второго россиянина (51%): у 7% загородный дом (в 2005 году - 11%), у 27% - дача, у 17% - земельный участок (с 2005 года доля таких респондентов возросла на 4%). Впрочем, 48% сообщают о том, что ничего из перечисленного не имеют. Обладателями дач чаще оказываются жители столиц и крупных городов (33%) и высокообеспеченные (34%), земельных участков - респонденты, проживающие в малых городах (31%) и малообеспеченные (21%). Жители средних городов, как правило, не обладают загородной недвижимостью (56%).

Дача - прежде всего, источник сельскохозяйственных продуктов. Россияне по-прежнему чаще всего используют дачу как источник сельхозпродуктов для своей семьи, причем по сравнению с 2005 годом доля таких респондентов возросла - с 72% до 81%. Только 2% занимаются на даче сельскохозяйственными посадками для продажи. 24% занимаются ландшафтным дизайном (сажают цветы, разбивают клумбы и т.д.). Для каждого пятого (21%) дача - преимущественно место отдыха и развлечений (21%). 9% специально участком не занимаются.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: