Главная / / 13 Июня 2009 г. 09:41

Вступление РФ в ВТО может осложниться из-за заявления Путина

Процесс присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), скорее всего, осложнится из-за изменения позиции российского правительства по этому вопросу, заявили накануне в Управлении торгового представительства США.

Речь идет о недавнем заявлении премьер-министра РФ Владимира Путина, согласно которому Россия, Казахстан и Белоруссия намерены вести переговоры о вступлении в ВТО как единый Таможенный союз, сообщает РБК.

"Мы особенно удивлены (заявлениям Путина), поскольку торговый представитель США Рон Керк только что завершил переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками, связанные с желанием администрации США скорейшим образом увидеть присоединение России к ВТО", - заявила пресс-секретарь американского торгпреда Кэрол Гутри, передает Reuters.

По ее словам, Вашингтон "решительно поддерживает" вступление в ВТО как России, так и Казахстана с Белоруссией, однако "изучает последствия неожиданного шага" со стороны Москвы.

Напомним, 9 июня 2009г. глава российского правительства заявил, что процесс вступления в ВТО будет осуществляться единым Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Владимир Путин сообщил, что Таможенный союз уведомит ВТО о начале переговорного процесса по присоединению к ней единой таможенной организации. При этом Путин особо подчеркнул, что вступление в ВТО остается приоритетом для России, Казахстана и Белоруссии. "От имени правительства РФ мы будем наращивать свои усилия в направлении выстраивания особых отношений с Евросоюзом, в том числе в рамках формирования зоны свободной торговли, но в рамках договоренностей по созданию таможенного союза", - сказал премьер.

Накануне стало известно, что Казахстан приостановил переговоры по вступлению во ВТО. Об этом сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: