Главная / Москва / 10 Июня 2009 г. 18:57

Московский газопровод «доремонтировали» до взрыва (ВИДЕО)

Причиной аварии на газопроводе на юго-западе Москвы, произошедшей в мае 2009 года, стали некачественные ремонтные работы, проведенные в 1996 г. с нарушением требований безопасности, говорится на сайте Ростехнадзора.

По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, «к работе комиссии по расследованию, помимо специалистов Московского управления Ростехнадзора были привлечены независимые технические эксперты и экспертные организации, в том числе и из других регионов России».

«В ходе расследования была изучена проектная и исполнительная документация на газопровод, проведены экспертизы образцов металла поврежденного газопровода, взрывотехническая экспертиза, а так же анализ результатов обследования трубы после аварии. Были опрошены непосредственные участники работ по локализации и ликвидации аварии, произведён осмотр места повреждения газопровода и вещественных доказательств, изучены фото- и видеоматериалы. В результате, комиссией было установлено, что взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод. В период производства работ по строительству газопровода в 1980 году были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости. При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии.

Комиссией выявлено, что в 1996 году на данном участке газопровода проводились работы по устранению утечки газа, в процессе работ был вырезан защитный футляр на газопроводе, обнаруженная трещина 25 мм в теле трубы заварена и усилена металлической накладкой.

По завершению работ вырезанный защитный футляр не восстановлен, анализ причин возникновения трещины не проводился.

Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

46сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: