Главная / / 10 Июня 2009 г. 09:01

Всего 1% россиян восхищается сотрудниками милиции

Большинство - 72% россиян - не имеют опыта общения с сотрудниками милиции. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом россияне чаще имеют отрицательные, нежели положительные впечатления от контактов с сотрудниками милиции (16% против 9%).

Чаще всего россияне относятся к сотрудникам милиции с недоверием (28%), 21% респондентов надеется на них, 15% - испытывают к ним уважение, 12% - разочарование и 11% - доверие. При этом 8% опрошенных относятся к милиционерам с антипатией, 7% - с осуждением и 6% - со скепсисом. Только 5% ощущают к сотрудникам правоохранительных органов симпатию и 1% - восхищение.

Каждому пятому россиянину они безразличны (20%).

По данным ВЦИОМ, образ типичного милиционера в глазах россиян весьма противоречив. Несмотря на то, что чаще всего сотрудники органов внутренних дел кажутся россиянам некоррумпированными, честными (14%) и добросовестными (12%), по 11% респондентов, в свою очередь, считают их продажными и наглыми.

По 6% описывают типичного милиционера словами "грамотный", "добрый" и "справедливый". В числе прочих мнений - "вежливый" (5%), "дисциплинированный" и "отважный" (по 4%). По 3% россиян добавляют в портрет типичного сотрудника милиции негативные оттенки: "равнодушный", "жестокий" и "превышающий полномочия".

Далее следуют такие эпитеты, как "выносливый" (3%), "человек в форме, при исполнении" (3%). По 2% россиян склонны давать как негативные, так и положительные оценки: с одной стороны, "глупый", "некомпетентный", "плохой", "беспринципный", с другой стороны - "красивый", "доброжелательный", "нормальный человек".

Как говорится в исследовании ВЦИОМ, на протяжении последних лет работа милиции, как правило, получает от россиян среднюю оценку (50%), а плохие оценки деятельности правоохранительных органов россияне дают чаще, чем хорошие: 27% (21% - плохо, 6% - очень плохо) против 14% (13% - хорошо, 1% - очень хорошо).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: