Главная / / 10 Июня 2009 г. 08:58

Перед принятием сложного решения надо вздремнуть

Лучшим способом решения проблемы может быть откладывание решение на потом. Подобные поблажки работают при условии, что "отсрочка" будет заполнена сном. Именно сон, пришли к выводу ученые, способствует более правильным и творческим мыслям, передают британские СМИ.

Пользуясь примером Скарлетт ("Унесенные ветром"), которая не принимала важных решений перед сном, можно отлично справиться со своими проблемами. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, которые провели исследование с участием 77 подростков. Участникам эксперимента давали различные творческие задания, связанные со словесными ассоциациями, сразу после утреннего сна и короткого дневного.

Во втором случае к мозгу подростков, которым давали как старые, так и новые задания, подключали сканеры, которые идентифицировали фазу сна. Сравнение результатов показало, что наилучшей способностью к принятию верных решений обладали те дети, которые перед выполнением здания находились в первой фазе сна, известной как "быстрое моргание глазами".

По словам ученых, в то время как более продуктивному решению способствует "изоляция" проблемы, этот эффект может быть увеличен в процессе первой фазы сна, чаще всего наблюдающейся перед пробуждением и нередко сопровождающейся видением снов. Первая фаза также свойственна короткому отдыху в середине дня, когда человек погружается в неглубокий сон.

Именно период "быстрого моргания глазами" способствует ассимиляции новой информации и опыта прошлого, так как в это время мозг лучше всего находит ассоциации между не связанными друг с другом вещами. Рассказывая о своем исследовании, ученые добавили, что всего лишь нашли подтверждение словам нобелевского лауреата Фридриха Кекюля, еще полтора века назад советовавшего "учиться видеть сны".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: