Главная / / 10 Июня 2009 г. 08:51

Начальную школу могут перевести на пятилетку

Забота о здоровье школьников, страдающих от учебных перегрузок, может привести к тому, что начальную школу либо переведут на шестидневную учебную неделю либо на пятилетнюю систему. Два соответствующих проекта новых стандартов начального общего образования уже отправлены на рассмотрение Министерства образования и науки.

Как пишет газета "Гудок", по мнению одного из авторов проекта, ректора Института проблем образовательной политики Александра Адамского, пятилетняя система поможет не перегружать детей занятиями и тем самым сохранить их здоровье. "Таким образом, мы сделаем переход к полидисциплинарному обучению постепенным, – пояснил он. – Кроме того, пятилетнее начальное образование позволит чередовать уроки с внеурочными, спортивными и творческими занятиями, чтобы дети не сидели до обеда за партой".

Кроме того, в проекте стандарта предлагается отделить начальную школу от средней. "Младшие и старшие классы должны заниматься в разных зданиях", – отметил Адамский. При этом, по его словам, если пятилетнее начальное образование не будет внедрено, чтобы снизить ежедневную нагрузку, придётся вводить для младшеклассников шестидневку.

"Сейчас анализом этого предложения занимаются эксперты – педагоги, врачи, психологи, – сообщили в Минобрнауки. – Окончательное решение, какой из этих двух стандартов принять и принимать ли их вообще, будет принято после общественного обсуждения".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: