Главная / / 10 Июня 2009 г. 08:48

Мать и сына замуровали по решению суда

В Новосибирске судебные приставы, поделив по решению суда глухой стеной спорную квартиру, замуровали в ней мать и сына. Теперь они призывают родственников договориться о мирном разделении жилья, сообщается в пресс-релизе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новосибирской области.

Истории раздела данной жиплощади уже почти десять лет. Еще в 2000 году отец семейства - бизнесмен Евгений Лавриченко - купил две квартиры на одной лестничной площадке и объединил их в одну. После его смерти пятикомнатная квартира должна была перейти прямому наследнику - сыну умершего главы семейства. Однако из-за того, что юридически жилье так и не было оформлено, брат отца, будучи ранее собственником одной из квартир до перепланировки, стал также претендовать на наследство.

Долгое время родственники подавали встречные иски о выселении друг друга из общей квартиры. В результате суд принял решение разделить квартиру собственников на две - возвести стену из бетонных блоков, тем самым привести квартиру в проектное состояние.

При этом сделать выход из второй квартиры новым соседям предлагалось самостоятельно. Но должник и взыскатель не смогли договориться. Так, в одной из половин квартиры оказались замурованными женщина с сыном.

"Нежелание должников выполнять эти работы, т.е. привести свое помещение в состояние, пригодное для проживания, не должно нарушать законных прав взыскателя, подтвержденных решением суда, вступившего в законную силу", - отметили в суде.

Судебные приставы 2 июня 2009г. исполнили решение Ленинского районного суда Новосибирска о разделе квартиры путем возведения силами и средствами истца стены между квартирами взыскателя и должника. В минувший вторник, 2 июня, нанятые Сергеем Лавриченко рабочие разделили квартиру стеной. В итоге Елена Лавриченко с сыном Андреем, не пожелавшие покидать квартиру, оказались запертыми на своей половине, где есть туалет, но нет кухни и выхода в подъезд. Еду матери с сыном передают родственники по веревке через окно. Уже восемь дней ю должники - мать с сыном - остаются в своих комнатах, в окнах которой они разместили плакаты со словами протеста. Судебные приставы призывают должника и взыскателя внять голосу разума и договориться о совместных действиях по разделению жилплощади.

Вчера из своей замурованной половины мать и сын подали жалобу в Европейский суд по правам человека (Страсбург), сообщил их адвокат Игорь Смирнов. "Елена Лавриченко написала жалобу на судебное решение в Европейский суд по правам человека, и сегодня ходатайство отправлено. Мы просим суд рассмотреть ходатайство в ускоренном режиме, так как речь идет о здоровье и жизни людей", - сказал адвокат Смирнов.

Также по словам адвоката, ломать возведенную стену мать с сыном не собираются, так как могут стать нарушителями закона. Но и пробивать выход в подъезд, который был замурован при объединении квартир, тоже не будут.

"Это принципиальный вопрос. Суд при принятии решения в пользу истца должен взыскать с него стоимость ремонта разделенной квартиры и восстановление выхода в подъезд. Этого не должны делать за свой счет законные владельцы квартиры", - говорит адвокат. Он отметил, что Новосибирский областной и Верховный суд РФ, куда направлялись кассационные жалобы, подтвердили решение райсуда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: