Главная / / 10 Июня 2009 г. 08:47

Материнский капитал может увеличить сумму ипотеки

Для материнского капитала придумали новый способ использования. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает банкам при расчете суммы выдаваемого кредита учитывать не только первоначальный взнос и текущий доход заемщиков, но и материнский капитал и, таким образом, увеличивать сумму ипотечного кредита.

В проекте данной программы, опубликованном на сайте АИЖК, приводится конкретный пример. По нормам Агентства, при первоначальном взносе 420 тыс. рублей и ежемесячном доходе семьи 48 тыс. рублей максимальная сумма стандартного кредита на 10 лет составит 1,2 млн рублей. А при учете материнского капитала, который сейчас составляет 312 162 рубля, сумма возрастет до 1,68 млн рублей. После того, как деньги материнского капитала поступят из Пенсионного фонда России в банк, он сразу спишет их с основной суммы долга единовременным платежом. Как предполагается, это расширит число вариантов приобретаемого жилья.

Как пояснили в АИЖК "Газете", мораторий на досрочное погашение кредита на этот платеж распространяться не будет. Максимальный размер кредита по этой программе равен 10-кратной сумме материнского капитала, то есть 3,121 млн рублям. Кроме того, как следует из материалов АИЖК, процентная ставка по части кредита, которая будет выдана благодаря учету материнского капитала, меньше той, которая предлагается по "стандартному" кредиту агентства. Если минимальная ставка по "стандартной" части кредита установлена в 13,05% годовых, то на часть, выданную благодаря материнскому капиталу, проценты будут начисляться по ставке рефинансирования ЦБ (11,5% годовых). Это должно снизить общую кредитную ставку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: