Главная / / 9 Июня 2009 г. 17:33

ФССП предлагает не наказывать должников тюрьмой

В России необходимо исключить возможность назначения наказаний в виде реального лишения свободы в отношении лиц, которые возместили потерпевшим нанесенный ущерб - об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов.

При этом Сазанов отметил, что необходимо соблюдение ряда других требований, в частности, совершение преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести, впервые. Так, Сазанов считает, что реальное лишение свободы к таким лицам можно будет применять только в случае, если они, уже будучи приговоренными к условному сроку, продолжают совершать преступления.

Напомним, что в настоящее время, согласно Уголовному кодексу РФ, судья самостоятельно решает, считать ли назначенное подсудимому наказание, связанное с лишением свободы, условным. Сазанов также высказал мнение о том, что в качестве признака уклонения от исполнения решения суда о взыскании средств необходимо считать отказ должника от трудоустройства.

В настоящее время возбуждено около 3 тысяч уголовных дел по фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Сазанов отметил, что в ближайшее время Центробанк намерен подготовить письмо для банков с целью предотвращения фактов невозврата кредитов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: