Главная / Происшествия / 9 Июня 2009 г. 14:30

Киркоров оскандалился в Казани, обозвав замдиректора театра «татарином-неврастеником»

shadow
Замдиректора Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Юрий Ларионов обратился в суд, требуя привлечь к ответственности певца Филиппа Киркорова за клевету и личное оскорбление.

По словам Ларионова, 1 июня он подал заявление в мировой суд Вахитовского района Казани, требуя привлечь к ответственности Киркорова по статье 129 (клевета) и части 2 статьи 130 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении) УК РФ. Пятого июня мировой суд передал дело в Вахитовский районный суд. Юрий Ларионов требует, чтобы Киркоров признал свою вину публично. При этом он намерен подать на Киркорова еще и гражданский иск о возмещении морального ущерба.

Как пишет «Комсомольская правда», поводом для иска стал инцидент, произошедший 14 марта на гастрольном концерте Киркорова в Казани. Артист прямо со сцены оперного театра неожиданно заявил: «Маленькому, черному татарину-неврастенику требуется антракт в выступлении для торговли бутербродами». При этом Киркоров не уточнил, о ком именно идет речь, однако Ларионов принял оскорбление на свой счет. «Ну, а о ком еще? Сам я концерт не смотрел. О том, что Киркоров оскорбляет меня со сцены, первым мне сообщил администратор нашей балетной труппы, — рассказал Ларионов. — Киркорову повезло, что меня там не было. Я бы точно не сдержался...»

«Я не оскорбился, что меня назвали татарином, хотя я русский. Это просто неправда, клевета. И к тому же, как это было сказано, в каком контексте, с какой интонацией! Среди моих друзей много татар, обидно за них», — сказал замдиректора театра по организации зрителей.

Конфликт случился из-за просьбы Юрия Ларионова прервать трехчасовой концерт на антракт, чтобы люди могли хотя бы сходить в туалет.

«Я никого в этой закулисной беседе не оскорблял. Просто высказываюсь эмоционально. Кстати, вполне возможно, что Киркоров начал меня оскорблять из-за моей перепалки с его отцом — Бедросом Киркоровым», — предполагает Юрий Ларионов.

Дело в том, что за час до концерта Киркорова-старшего попросили снять бельевые веревки. На них Бедрос развесил для продажи футболки с портретом сына, утверждает газета.

«Ну что это такое: протянул бельевую веревку, развесил майки! Стал бы он такое делать в Большом театре? — заметил заместитель главы театра. — Наш театр не менее известен, это прославленный театр, это, наконец, театр, а не стадион».

Как замдиректора театра, пояснил он, «я отвечаю и за этот участок работы, и полагаю, что торговать бельем в фойе — это безобразие, меня самого за это мог наказать директор театра. Дисками, печатной продукцией — пожалуйста».

«Фактически человек пришел к нам в гости и обозвал хозяев. Такого еще никогда не было, а на этой сцене выступали такие великие певцы, как Ирина Архипова, Мария Биешу, Александр Ведерников, Владислав Пьявко, многие другие», — сказал Ларионов.

Это уже далеко не первый подобный случай с участием скандальной поп-звезды. В 2005 году Мировой суд Октябрьского района Ростова-на-Дону признал Киркорова виновным по части 2 статьи 130 Уголовного кодекса РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении). За унижение чести и достоинства журналистки «Газеты Дона» Ирины Ароян мировой суд назначил Киркорову наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей в доход государства. Спустя полгода, во время предновогоднего концерта со сцены Кремлевского дворца Киркоров извинился перед Ароян.

Происшествие вызвало значительный общественный резонанс, получило самое широкое освещение в средствах массовой информации. Конфликт эстрадного исполнителя с прессой сопровождался организацией массового бойкота Филиппа Киркорова со стороны прессы (певца бойкотировали также некоторые региональные концертные организации). Инициатива гражданской акции в знак солидарности с ростовской журналисткой принадлежала челябинской телерадиокомпании «Восточный экспресс» и была поддержана Союзом журналистов России, однако ее не поддержала часть столичных СМИ.

Причиной для иска послужил инцидент, произошедший на совместной пресс-конференции Филиппа Киркорова и Анастасии Стоцкой в Ростове-на-Дону. Журналистка «Газеты Дона» Ирина Ароян задала вопрос: «Чем обусловлено столь большое количество ремейков в вашем репертуаре?» В ответ на это певец упомянул две свои песни, предложив журналистке перечислить то «огромное» количество ремейков, которое она имела в виду, а также назвал в свою очередь несколько своих оригинальных хитов. В ходе последующего обсуждения (когда Ароян, по сути, не смогла подтвердить количество) певец по-хамски оскорбил журналистку, используя матерные слова. Киркоров сказал: «Я не хочу, чтобы вы меня фотографировали. Вы мне надоели. Меня раздражает ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон». А в ответ на заявление Ароян о том, что эти слова она включит в статью, произнес: «Да мне по х…, как вы напишите! Так же, как и вы». После чего обвинил Ароян в непрофессионализме и потребовал покинуть помещение пресс-конференции («Встали и ушли!»), заявив, что «на пресс-конференцию к звездам надо приходить подготовленными, а не так, как вы: вчера у подворотни, а сегодня здесь, на втором ряду». Сказав «До свидания!», певец передразнил акцент Ароян: «Да сведанья! Научитесь гаварить сначала па-русски! Да, до свидания!». И в ответ на презрительно произнесенное Ириной Ароян слово «звезда» сказал (скорее всего, в рифму): «Да... п…!»

Инцидент произошел в присутствии прессы, и фрагменты скандальной пресс-конференции были опубликованы (видеозапись сначала распространилась в интернете; позднее видеозапись была показана в эфире ряда телеканалов).

«Серебряная Калоша» (награда за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе) выдвинула этот случай в качестве одного из претендентов в номинации «Неуставные отношения, или Караул года» с формулировкой «Филипп Киркоров — за разжигание армяно-болгарского конфликта на территории Ростова-на-Дону, во время которого неоднократно употреблялось слово… “кофточка“». Кроме того, эксперты отметили рекордно высокое число запросов слова «скандал» в поисковых системах рунета в июне 2004 года, подчеркнув также, что это самый крупный интернет-скандал в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: