Главная / Происшествия / 8 Июня 2009 г. 18:43

Доку Умаров убит в шестой раз

shadow
В ходе проведения спецоперации уничтожен так называемый президент Ичкерии Доку Умаров. Официального подтверждения этого сообщения пока нет. По имеющимся данным, проводится судебно-медицинская экспертиза с целью опознания останков убитого. ИТАР-ТАСС уточняет: Доку Умарова предположительно убили в районе селения Мужичи на границе Ингушетии с Чечней.

Напомним, 4 июня стало известно, что в Чечне, возможно, ранен лидер боевиков Доку Умаров. Об этом заявил на встрече президента Чеченской республики Рамзана Кадырова с депутатом Государственной думы России Адамом Делимхановым. «Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Доку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, и ему удалось скрыться», - сказал Делимханов.

Доку Умаров - активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из лидеров незаконных вооружённых формирований. Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой чеченской войне, в конце 1994 года возглавил один из отрядов боевиков. Летом 1996 года Умаров был одним из соучастников казни тридцати милиционеров и военных — чеченцев, оборонявших Грозный, сообщает Википедия.

По данным правоохранительных органов, Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн долларов. В январе 2000 года при прорыве из Грозного он был тяжело ранен в челюсть. В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Урус-Мартановском и Веденском районах Чечни.

Участвовал в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой (похищены 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока, освобождены через год в результате спецоперации ФСБ).

Причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли 3 и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва электрички погибли семь и ранены более 50 человек.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники 1127 человек, позднее более 300 заложников погибли, в том числе много детей. Тогда появилось сообщение, что группой командовал Умаров.

После убийства в марте 2005 года. Масхадова президентом Ичкерии был провозглашен Абдул-Халим Садуллаев. 2 июня 2005 года решением руководителя организации «ЧРИ» Абдул-Халима Садуллаева получил звание «вице-президент ЧРИ» с сохранением звания «директора Службы национальной безопасности». 17 июня 2006 года, в связи с гибелью Абдул-Халим Сайдуллаева, Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

В обращении Умарова, опубликованном на интернет-сайтах сепаратистов 23 июня 2006 года, было заявлено, что в целях борьбы с «колонизацией Чечни» сепаратисты намерены в дополнение к существующим шести «фронтам» создать ещё ряд «фронтов» для расширения войны «на регионы России». Кроме того, Дока Умаров пообещал создать в структурах всех действующих «фронтов» специальные подразделения, задачей которых будет ликвидация «наиболее одиозных национал-предателей и военных преступников из состава оккупационных формирований, приговорённых к высшей мере наказания шариатским судом». Первыми же своими указами Умаров освободил террориста Шамиля Басаева от должности вице-премьера и назначил его на должность вице-президента ЧРИ.

В октябре 2007 года провозгласил себя эмиром государства Кавказский Эмират. Находился в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооружённых формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

15 ноября 2007 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Умарову сдаться правоохранительным органам: «Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения у народа».

Доку Умарова СМИ пять раз объявляли покойником. Так, в конце января 2005 года у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось, и он скончался: у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Позднее выяснилось, что Умаров выжил. В апреле 2005-гоу спецслужбы России распространили информацию о гибели Доку Умарова. «По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией», - сообщил тогда ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе. В конце апреля 2007 года также заговорили о том, что Умаров мог погибнуть.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: