Главная / В мире / 8 Июня 2009 г. 16:34

Британские ученые: Приговор Сократу был справедлив

Смерть древнегреческого философа Сократа, выпившего яд, была предопределена законами того времени, утверждают историки Кембриджского университета. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на британскую прессу. Обвиненный в 399 году до нашей эры в богохульстве и развращении юношества, Сократ был приговорен к смерти. Семидесятилетний философ был вынужден выпить чашу с ядом, и его принудительный уход из жизни долгое время преподносился историками, как исключительный случай для демократии в Древней Греции, а о самом Сократе говорилось, как о жертве клеветы и навета.

Однако кембриджский профессор Пол Картледж в своем исследовании утверждает, что подобные обвинения с последующим за ним смертным приговором, были для городов Древней Греции обычным делом. Предъявленные ему обвинения были целиком оправданы нравами того времени, которые Сократ, по утверждению современного историка, пытался расшатать.

Более того, на суде Сократ открыто издевался над судом, предлагая в качестве наказания себе сытный обед в обществе чемпиона последних Олимпийских игр. Разрушение Сократом общественной нравственности того времени и насмешка над судьями и привели к жестокому, но справедливому приговору, считает Картледж.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: