Главная / В мире / 8 Июня 2009 г. 10:47

Американские журналистки в КНДР осуждены на 12 лет каторги

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Суд Северной Кореи приговорил американских журналисток Лору Лин и Юну Ли к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере.

Как сообщает государственное информагентство КНДР, по итогам суда, продолжавшегося пять дней, обе женщины были признаны виновными в «тяжком преступлении против государства КНДР и незаконном пересечении границы». Какое именно преступление совершили журналистки, Пхеньян не уточняет.

Слушания проходили в закрытом режиме. Как отмечают эксперты, наказание было вынесено более суровое, чем предполагалось. По статьям «незаконное пересечение государственной границы» и «шпионаж», по которым обвиняли журналисток, их могли приговорить к исправительным работам сроком до 2 лет, либо они могли получить срок лишения свободы от 5 до 10 лет.

Напомним, американские журналистки корейского происхождения Юна Ли и Лора Лин, работавшие на калифорнийский сетевой телеканал «Каррент ТВ», ездили по приграничным китайским городам и собирали материалы для документального фильма о северокорейских перебежчиках. Достоверной информации о том, при каких обстоятельствах американки оказались на территории КНДР, нет. По версии Пхеньяна, 17 марта 2009 года журналистки перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой КНДР, напоминает ИТАР-ТАСС. По утверждению западных СМИ, они не пересекали линию границы, а были похищены пограничниками Северной Кореи с китайской территории, где находились на законном основании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: