Главная / / 4 Июня 2009 г. 11:41

30% россиян боятся потерять работу

Около 30% работающих россиян считают вероятными дальнейшие сокращения сотрудников на своих предприятиях. К такому выводу в ходе опроса пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

12% респондентов полагают, что кадровые сокращения неизбежны. В то же время 30% оценивают такое развитие событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе.

Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм — для квалифицированных рабочих (51%).

3 % опрошенных считают, что могут потерять работу уже в ближайшее время.

Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной — 30%. Как показал опрос, 38% россиян убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом. Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Еще 16% полагают, что не смогут найти равноценную должность.

Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%). Легко найти равноценную работу можно, считают 10% опрошенных. Такого мнения придерживаются, прежде всего, бизнесмены (28%).

Наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы — трудоустройство без официального оформления (29%). 23% респондентов согласны на переобучение по новой специальности, еще 23% — на работу с более низкой квалификацией.

Более низкой заработной платой удовлетворятся 21%, непостоянными заработками — 20%. Все реже россияне демонстрируют готовность к трудоустройству в другом населенном пункте в пределах своего района, области (17%). Возможность заняться предпринимательством для себя допускают 13%. И 12% ни один из перечисленных вариантов не рассматривают.

Кстати по данным ВЦИОМ, доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Тех, кто не участвует в подобных разговорах, напротив, стало больше — с 19% до 24%. Опрос также показал, что сегодня почти у двух третей россиян есть знакомые безработные. За месяц доля россиян, чьи знакомые потеряли работу, несколько сократилась (с 64% в апреле до 61% в мае), причем у 23% в окружении много таких людей, у 38% — 2—3 человека. Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, оставшихся без работы, более трети россиян 34% (в апреле было 32%). Как правило, это военнослужащие (45%) и жители средних городов (42%).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: