Главная / В мире / 3 Июня 2009 г. 19:01

Политический кризис в Молдавии: выборы опять не состоялись

В парламенте Молдавии завершилась процедура тайного голосования по выборам президента страны. В голосовании приняли участие все 60 депутатов от фракции правящей Партии коммунистов. Три оппозиционные фракции голосование бойкотировали. Таким образом ни один из кандидатов, представленных коммунистами, не смог набрать 61 голос - необходимый минимум для избрания президента, сообщает NEWSru.com. Теперь в республике пройдут новые парламентские выборы.

Президент Молдавии Владимир Воронин ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что готов к подобному развитию событий и к тому, что в Молдавии пройдут новые выборы.

Ранее Воронин заявлял, что в случае неизбрания главы государства в ходе повторных выборов он, как действующий глава государства, перед тем, как назначить дату внеочередных парламентских выборов, издаст указ и назначит кандидата на пост премьер-министра, передает РБК. "Пока этот кандидат на пост премьер-министра не пройдет в парламенте утверждение, пока он не представит состав нового правительства, я указ о назначении новых парламентских выборов не издам. Страну нельзя оставлять без управления, страну нельзя оставлять без правительства", - подчеркнул Воронин.

Позже стало известно, что в премьер-министры выдвинута действующий премьер-министр, Зинаида Гречаная, которой так и не удалось стать президентом.

Переизбрание парламента не пойдет на пользу народу Молдавии, - так считает посол республики в России и один из кандидатов на пост президента Андрей Негуца. Он также добавил, что последние события подорвали доверие избирателей к оппозиции.

«Обе стороны - и оппозиция, и власть - будут вести борьбу на уничтожение, - сказал первый зампред думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин в эфире радиостанции. - В этих выборах компартия Молдовы имеет неплохие шансы. Но надо заметить, что оппозиция тоже делает выводы из случившегося и опирается на очевидную поддержку из Бухареста».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: