Главная / В мире / 2 Июня 2009 г. 11:06

Ким Чен Ир назвал имя преемника

shadow
Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир назначил своим преемником младшего сына — Ким Чен Уна, передает «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на северокорейские СМИ.

Информацию об этом власти Северной Кореи разослали дипломатическим представительствам страны сразу после проведения ядерного взрыва 25 мая. Власти страны призывали дипломатов присягнуть новому лидеру.

В свою очередь разведка Южной Кореи уточняет, что преемник был объявлен 28 мая.

Власть в КНДР в последний раз передавалась также по наследству: отец нынешнего лидера страны, Ким Ир Сен, в декабре 1991 года объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Корейской народной армии Ким Чен Иру. Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа 8 июля 1994 года, и пост главы Северной Кореи занял его сын.

Из троих детей северокорейского лидера Ким Чен Ун — самая таинственная фигура.

По слухам, Ким Чен Ир перенес удар в августе прошлого года, и с тех состояние его здоровья постоянно обсуждается в прессе. В апреле 2009 года глава КНДР появился в парламенте, однако выглядел заметно постаревшим и прихрамывал, что дало повод журналистам утвердиться в подозрении, что он тяжело болен. По мнению экспертов, на прошлой неделе северокорейский лидер распорядился провести второе ядерное испытание, чтобы укрепить власть и в конце концов назвать преемника.

Между тем в апреле Ким Чен Ир был переизбран на пост главы Северной Кореи. Делегаты Верховного народного собрания страны проголосовали за то, чтобы 67-летний Ким Чен Ир продолжал оставаться очередные пять лет председателем Государственного комитета обороны (высшая государственная должность в КНДР). Ким Чен Ир бессменно занимает этот пост с 1992 года. Он также является генеральным секретарем правящей в КНДР Трудовой партии (ТПК).

Решение о переизбрании Ким Чен Ира было принято единогласно. В числе заслуг Ким Чен Ира, названных при внесении его кандидатуры на этот пост, отдельно упоминался запуск спутника «Кванменсон-2».

Ким Чен Ир — глава Корейской Народно-Демократической Республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын «великого вождя» Ким Ир Сена. В отличие от отца имеет титул «Великий руководитель», ранее, до смерти отца, — «Любимый руководитель». Его часто называют также «Полководцем».

Официальная биография утверждает, что Ким Чен Ир родился в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан (уезд Самджиён), и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Согласно советским и китайским документам, он родился 16 февраля 1941 года в СССР в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

По окончании Второй мировой войны, в ноябре 1945 года Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, куда месяцем раньше уже вернулся его отец.

С сентября 1950 года по август 1960 года окончил курс общего образования, с сентября 1960 года по март 1964 года — высшего образования в Университете имени Ким Ир Сена. С апреля 1964 года работал в аппарате ЦК ТПК инструктором, заведующим сектором.

С сентября 1973 года — секретарь ЦК ТПК, с февраля 1974 года — член Политического комитета ЦК ТПК. Он «решительно защищает революционные традиции партии и прилагает много сил для укрепления и развития патриотизма корейской нации». По данным официальных биографов, «вносит большой вклад в развитие литературы и искусства. Успешно реализует все программы, касающиеся этих направлений, и во многом благодаря ему в настоящее время произошел полный расцвет самобытного искусства корейской нации».

С февраля 1982 года — депутат Верховного народного собрания КНДР седьмого, восьмого и девятого созывов.

С мая 1990 года — первый заместитель председателя Комитета обороны КНДР, с декабря 1991 года — Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии. В апреле 1992 года Ким Чен Иру присвоено звание маршала КНДР.

Восьмого июля 1994 года от сердечного приступа скончался Ким Ир Сен, и это событие, произошедшее на фоне падения социалистического блока, заставило наблюдателей говорить о скором крахе КНДР. Кроме того, недостаток зарубежных поставок и низкая эффективность сельского хозяйства в стране привели к серьезному продовольственному кризису, вплоть до случаев массового голода. Однако, несмотря на все трудности, Киму удалось к 1997 году консолидировать власть. Он стал генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Комитета национальной обороны, тогда как пост президента был навечно закреплен за его отцом.

Ким Чен Ир продолжил утверждать в Северной Корее идеологию чучхе («социализма с опорой на собственные силы»), которая вытеснила в КНДР идеи марксизма-ленинизма в 1970-е годы и заключалась в изоляционизме и безоговорочной вере в «Великого вождя».

В августе 2008 года в японском еженедельнике «Сюкан Гэндай» была опубликована статья эксперта по Корее профессора Тосимицу Сигэмуры, который заявил, что Ким Чен Ир скончался в 2003 году, а с тех пор на публике появляются его двойники. В 2008 году северокорейский лидер был практически невидим на экранах, не посетил церемонию Олимпийского огня в Пхеньяне и даже не показался на параде в честь 60-летия основания КНДР. Это дало повод для слухов о том, что Ким Чен Ир действительно умер, но в сентябре 2008 года появились сообщения от американских, японских и южнокорейских информационных агентств о том, что Ким Чен Ир находится в тяжелом состоянии после пережитого инсульта, а из Китая к нему были направлены лучшие врачи. Еще до этих событий ходили слухи, что Ким Чен Ир страдает от алкоголизма, диабета и депрессии. Северокорейские источники эти сведения опровергли, заявив, что с Ким Чен Иром все в порядке, однако его местонахождение оставалось неизвестным.

В середине декабря 2008 года глава Тихоокеанского командования США опроверг все слухи о болезни и смерти Ким Чен Ира, заявив, что тот по-прежнему управляет страной. Более того, 18 декабря северокорейские спецслужбы объявили о предотвращении покушения против Ким Чен Ира, якобы готовившегося Сеулом. Эксперты отмечали, что до этого Пхеньян старался скрыть любые сообщения о покушениях против северокорейского лидера.

Также можно упомянуть, что Ким Чен Ир является блестящим теоретиком. Его перу принадлежит множество трудов, которые переведены на многие языки и пользуются популярностью в восточных регионах Азии. В их числе — «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» и др.

Удостоен звания Героя КНДР, трижды награжден Орденом Ким Ир Сена. Присвоено множество орденов КНДР и зарубежных стран, звание почетного доктора наук университетов других государств.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года.

На протяжении 2003–2004 годов Ким Чен Ир, согласно составленному списку американского журнала «Парад», являлся худшим диктатором современности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: