Главная / / 1 Июня 2009 г. 21:59

Вакцина от СПИДа в России появится через три года

В России завершился первый этап клинических испытаний вакцины от СПИДа, на котором изучалась её безопасность. Руководитель группы разработчиков завотделом иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Игорь Сидорович пояснил, что вакцина не содержит вирусов: это генно-инженерный препарат, содержащий ключевые фрагменты вирусных белков, реакция организма на которые и формирует иммунитет.

Ученые рассчитывают начать вторую стадию испытаний уже осенью. На второй стадии испытаний вакцины будет изучаться уровень иммунного ответа и количество антител. Сидорович отметил, что испытания проводятся с привлечением добровольцев, а на это уговорить людей довольно сложно. Кроме того, само производство вакцины обходится дорого, так как ее нужно подготовить в большом количестве, добавил эксперт.

Если второй этап клинических испытаний пройдет благополучно, начнется третья стадия - проверка действенности вакцины на группах риска, после чего будет проверяться влияние нового средства на заболеваемость СПИДом. При оптимистическом сценарии уже через два-три года вакцина может быть готова к применению, сообщает РИА Новости.

Сейчас в мире предложено порядка 300 кандидатных вакцин, подобных российской. При этом международные эксперты включили российскую вакцину в число 30 наиболее перспективных для дальнейшей работы.

Однако, медики подчеркивают, что вирус СПИДа умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут разработаны, придется постоянно совершенствовать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: