Главная / В мире / 1 Июня 2009 г. 18:58

Автогигант General Motors – банкрот

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors (GM) обратился в понедельник в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Это необходимо для создания после реорганизации более конкурентоспособной компании. Ожидается, что General Motors объявит о сокращении почти 21 тыс. сотрудников и закроет 13 заводов.

Напомним, президент США Барак Обама в конце марта отказал в помощи гигантау автомобилестроения General Motors. Он поставил перед ним жесткие условия – выполнить сначала ранее принятые обязательства. Президент заявил, что автомобилестроители «должны сделать больше того, что делали раньше» ради сохранения своего уровня конкурентоспособности и лидерства на мировом рынке. «Мы больше не можем приносить извинения за несостоятельные решения, – подчеркнул Барак Обама. – Мы больше не можем допускать, чтобы наша автомобилестроительная индустрия зависела от постоянных субсидий».

После банкротства на месте прежнего GM правительство создаст новую компанию. Она сохранит за собой такие американские бренды как Cadillac, Chevrolet, Buick и GMC. Автопроизводитель планирует завершить процедуру банкротства в течение 60-90 дней.

Напомним, что по итогам 2008 года выручка GM составила 149 миллиардов долларов – это на 31 миллиард меньше, чем в 2007 году. Чистые убытки американского автомобилестроительного концерна в 2008 году снизились до 30,9 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2007 году.

Обама лично объявит о банкротстве GM в понедельник в 19.55 (по московскому времени).

GM стал уже второй автокомпанией, в этом году объявившей себя банкротом. В апреле Chrysler LLC начал процедуру банкротства. В настоящий момент почти достигнута договоренность о продаже большей части этой компании итальянскому FIAT.

GM - американская автомобильная корпорация, до 2007 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире (с 2007 — Toyota).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: