Главная / / 30 Мая 2009 г. 14:32

Российская журналистка попросила политического убежища в Финляндии

Елена Маглеванная попросила политического убежища в Финляндии, об этом сообщила проживающая в Хельсинки правозащитница Оксана Челышева.

Напомним, Елена Маглеванная является автором многочисленных публикаций о якобы примененных пытках к осужденному Зубайре Зубайраеву, отбывающему свой срок в стенах ЛИУ-15. 14 мая этого года суд Кировского района Волгограда признал Маглеванную виновной в распространении недостоверной информации и приговорил ее к штрафу в 200 тысяч рублей. Елена не стала подавать жалобу в высшие судебные инстанции, а посчитала правильным не возвращаться в Россию после участия в Финско-российском гражданском форуме, который проходил в Хельсинки.

"Новые Известия" неоднократно освещали, как в Кировском райсуде города Волгограда проходили слушания по делу Маглеванной. В суд на журналистку подали сотрудники ЛИУ-15, в котором отбывал свой срок Зубайраев. Они посчитали, что сведения, изложенные журналисткой, не соответствуют действительности, а также порочат их честь и достоинство. И потребовали опровержения и компенсации морального вреда в размере пятисот тысяч рублей.

В России Елена Маглеванная сотрудничала с несколькими интернет-сайтами. "О Зубайраеве, осужденном за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, я узнала от правозащитников, – рассказала "НИ" г-жа Маглеванная. – Меня давно интересовало, в каком положении находятся чеченцы в российских тюрьмах. Я познакомилась с сестрой Зубайра Маликой, которая рассказала мне, что ее брата избивают сотрудники колонии. С ее слов я и написала несколько статей о той ситуации, в которую попал этот человек". После статей Маглеванной о деле Зубайраева узнали в столице. В середине февраля 2009 года московские правозащитники провели пресс-конференцию, на которой решили создать для проверки фактов комиссию с участием уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина.

Больше года назад Малика Зубайраева была вынуждена переехать из Чечни в Волгоград, чтобы помогать брату, которого отправили туда отбывать наказание. "На одном из свиданий Зубайр рассказал, что его избивали сотрудники колонии в масках. Он получил травму головного мозга и повреждения внутренних органов, – также рассказала "НИ" Малика. – Мы обратились к правозащитникам, и после их жалоб брата перевели в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-15".

В иске против журналистки подробно разбирались ее публикации о Зубайраева. Истец привел 13 цитат, которые якобы не соответствуют действительности. Журналистка в марте 2009 года сообщила "НИ", что уверена в своей правоте и собирается защищать себя в суде сама.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: