Главная / В мире / 29 Мая 2009 г. 19:39

Десятки российских студентов арестованы в Егиипте

shadow
Российские дипломаты подтвердили арест египетскими силами безопасности 35 российских студентов. Как сообщил вице-консул посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров, в настоящий момент принимаются все меры по их освобождению.

Дипломат заявил о том, что достоверно известно о 35 россиянах. «Пока сложно установить все детали, поскольку информация поступает от друзей и родственников, которые обратились в российское посольство с просьбой помочь разобраться в ситуации», — сказал дипломат.

По словам второго секретаря посольства РФ в Каире Тимура Агаметова, задержание было произведено «в грубой форме».

Задержанные являются уроженцами северокавказских регионов, которые обучались в египетском университете Аль-Азхар. Инцидент произошел в ночь на 27 мая. По словам Агаметова, местные власти утверждают, что все задержания были произведены в ходе проверки документов, касающихся разрешения на проживание в Египте.

По имеющимся данным, четверых человек уже отпустили. Также поступала информация о том, среди задержанных были женщина и ребенок — граждане РФ. Об их судьбе пока ничего не известно, передает ИТАР-ТАСС.

Установлено, что в числе арестованных есть и граждане Узбекистана, Таджикистана, а также студенты из Франции, Великобритании и Дании.

В свою очередь сайт «Ингушетия.Org» сообщает, что в Египте были арестованы около 200 российских студентов — среди них по меньшей мере 12 ингушей и 73 чеченца. Египетские спецслужбы провели самый массовый в истории страны операцию по задержанию иностранных граждан. По информации студентов РФ в Египте и посольства РФ, за минувшие трое суток в городах Каир, Александрия и Мансура без ведомых причин арестованы и размещены в тюрьме Госбезопасности АРЕ, по последним данным 198 граждан РФ.

«Спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. Аресты сопровождались нецензурными выражениями. Арестовали и увезли в неизвестном направлении восемь семейных пар, включая детей. Что с ними, сейчас, не известно. Возможно, их пытают», — по телефону сообщил студент, попросивший оставить его имя в тайне.

Сайт уточняет, что данная серия арестов прошла буквально за неделю до визита Американского президента Барака Обамы в страну.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: