Главная / В мире / 26 Мая 2009 г. 16:27

Взрыв на киргизско-узбекской границе засекретили

Узбекистан в одностороннем порядке перекрыл два крупнейших пункта пропуска на киргизско-узбекской границе, граничащих с Андижанской областью - «Ханабад» и «Достук».

Причиной и закрытия границы стало нападение на здания силовых структур Узбекистана и взрыв. По неподтвержденным данным, за налетом стоят боевики Исламского движения Узбекистана. Всем преступникам удалось скрыться.

МВД Киргизии и Генпрокуратура Узбекистана подтвердили лишь факт ночной перестрелки на узбекской стороне границы.

Как пишет интернет-издание «Фергана.ру» со ссылкой на жителей города Андижана, в окрестностях которого минувшей ночью произошли вооруженные столкновения, в настоящее время признаков чрезвычайного положения в городе нет, жизнь протекает в обычном ритме.

«Утром в Андижане были замечены вооружённые солдаты и много милиции. Они проводили массовые проверки граждан и машин. Сейчас в городе их не видно. Дополнительных блок-постов также нет, но на обычных дорожно-патрульных постах идёт тщательная проверка машин и пассажиров, особенно - въезжающих в город», - сообщил ИА «Фергана.Ру» известный адвокат, андижанец Саиджахон Зайнабиддинов.

Сайт сообщает, что все чайханы, увеселительные заведения и общественные места в узбекском Ханабаде закрыты. "Есть также сведения о том, что на протяжении последних двух недель дней в Андижанской области находились две группы специального назначения. Жители Ферганской долины сообщают о том, что данные группы спецназа прикрывали некую операцию по нейтрализации неизвестных экстремистов и террористов", - сообщает Интернет-издание.

Сведения об убитых и раненых противоречивы. По данным официального представителя Генпрокуратуры Узбекистана, жертв и пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет. Источники «Ферганы.Ру» свидетельствуют о как минимум четверых пострадавших в результате инцидента. По данным сайта Uznews.net, есть и погибшие.

Пограничная служба Киргизии распространила официальный пресс-релиз в связи с вооруженным инцидентом, произошедшим на киргизско-узбекской границе в ночь на 26 мая 2009 года, сообщает ИА «24.kg».

«По полученным данным 26 мая 2009 года в 02.00 зафиксированы взрывы в городе Ханабаде Республики Узбекистан. В связи с этим силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный режим охраны государственной границы. На пограничных пунктах пропуска осуществляется строгий контроль над лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях (отметим, что пропуск осуществляется только для лиц, проживающих в анклаве Сох, а также в приграничных районах). Скопление беженцев или же увеличение потока людей в сторону Киргизской республики не наблюдается. Пограничная служба КР также перешла на усиленный режим охраны государственной границы. В настоящее время командования пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана планируют совместные меры по охране киргизско-узбекской государственной границы», - говорится в сообщении.

В интервью радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова сообщила, что в ночь на 26 мая в городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. «Неизвестные организовали нападение на блок-пост. В настоящее время возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личности преступников. В настоящее время ситуация стабильна», - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Узбекистана.

В свою очередь в Киргизии личному составу Джалал-Абадского пограничного отряда приказано усилить посты. Об этом ИА «24.kg» сообщили в штабе Пограничной службы КР. Такие меры в штабе назвали «адекватными ЧП, произошедшему на узбекском таможенном посту «Ханабад». В свою очередь, как отмечают в мэрии Джалал-Абада, ситуация в городе стабильная. Здесь отмечают, что на границе нет скопления автотранспорта и людей. В Джалал-Абадской областной госадминистрации также заявляют, что «в регионе нет признаков дестабилизации». Вместе с тем ее чиновники отказываются предоставлять информацию о том, что произошло в ночь на 26 мая на таможенном посту «Ханабад», расположенном примерно в 60 километрах от областного центра, ссылаясь «на секретные данные».

«Мы получили оперативное донесение от соответствующих силовых структур, однако все сообщения носят секретный характер», - отмечают в госадминистрации.

Глава Узбекистана улетел

Президент Узбекистана Ислам Каримов отправился в Бразилию с официальным визитом. Визит состоится по приглашению президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Сильва.

В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления сотрудничества между Узбекистаном и Бразилией, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях. По пути в Бразилию президента Каримов 26 мая совершит остановку в Мадриде, где встретится с королем Испании Хуаном Карлосом и другими официальными лицами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: