Главная / В мире / 26 Мая 2009 г. 13:48

Китайцы перестали кушать рис

Если во всем мире потребление риса за прошлый год возросло на 2,6 %, то в Китае по-прежнему сохраняется наметившаяся в последние годы тенденция снижения потребления риса. Так, по данным Китайской сельской информационной сети, за последние 5 лет среднедушевое потребление риса в КНР снизилось со 107,5 килограмма до 97,5 килограмма в год. Причем за последний год показатели уменьшились более чем на 2 килограмма, сообщила «Новым Известиям» компания Optim Consult.

По мнению экспертов, основная причина наблюдаемого снижения интереса к рису в Китае связана с увеличением доходов населения и переходом его части на другую, более дорогую пищу. По сведениям Национального статистического бюро КНР, несмотря на кризис, в I квартале 2009 года ежемесячный доход городского жителя КНР увеличился на 10,2 %, составив порядка 710 долларов, сельского — на 29,4 %, составив 240 долларов.

Тем не менее на сегодня Китай остается крупнейшим потребителем и производителем риса в мире. В 2008 году общий объем его производства в Поднебесной составил порядка 135 миллионов тонн — это почти на 4 %, или 7 миллионов тонн больше, чем в предыдущем году. При этом площадь рисовых плантаций ежегодно сокращается (за последний год она уменьшилась на 20 тысяч гектаров), но благодаря технологическому прогрессу данный факт не оказывает какого-либо влияния на выпуск продукции, что в результате создает предпосылки для увеличения преобладания предложения над спросом.

«Китай традиционно был и остается рисовой державой. На ближайшие 100 лет точно», — уверен Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с КНР. «Однако наблюдаемая сегодня “европеизация” страны будет постепенно теснить потребление исконно китайских продуктов. По прогнозам, в 2009 году в Китае будет произведено 200 миллионов тонн риса, в то время как спрос на рис упадет как минимум еще на 2,6 миллиона тонн», — сообщил эксперт по Китаю.

Одновременно со спросом падает и объем экспорта риса из КНР (хотя стоит отметить, что его доля по сравнению с объемом производства весьма незначительна — около 1 %). В 2008 году Китай экспортировал в 60 стран 970 тысяч тонн риса, что на 27 % меньше, чем в 2007 году; в I квартале 2009 года снижение составило уже 70 %. Специалисты объясняют это не влиянием кризиса и снижением спроса на китайский рис, а отменой в конце апреля 2007 года возврата экспортной пошлины, что, по мнению правительства КНР, должно ограничить влияние международных цен на внутренний рынок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: