Главная / Культура / 26 Мая 2009 г. 13:22

Ущерб от цветного Штирлица оценен в 1 млрд. рублей

shadow
В Московский городской суд поступил иск о возмещении морального вреда от цветной версии телефильма «Семнадцать мгновений весны».

Инициаторы разбирательства — организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО). В своем иске они требуют взыскать с ответчиков — ВГТРК и заместителя генерального директора телеканала «Россия» Александра Любимова 1 миллиард рублей компенсации.

Как говорится на сайте КПЛО, кроме взыскания морального вреда истцы требуют обязать ответчика обеспечить телезрителям, оплачивающим прием телевизионного сигнала ВГТРК, доступ к оригинальному телевизионному фильму «Семнадцать мгновений весны».

«По вине ответчика мы и наши семьи в канун государственного праздника Дня Победы ограничены в процессе патриотического воспитания своих детей, так как продукт канала “Россия” уже не имеет высокохудожественных характеристик оригинала вследствие колоризации», — говорится в заявлении.

Дата заседания суда пока не определена.

В одном из своих прежних обращений по поводу раскрашенного телефильма «Коммунисты Петербурга» писали: «Совершено не только позорное и варварское раскрашивание, но и исправление якобы “неточностей”, переозвучание целых эпизодов, ликвидация “логических нестыковок” — по сути, речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства. Превращение исторического фильма с огромной воспитательной миссией в вестерн, в заведомый вымысел, стремление затерять великий фильм среди тысяч современных отвратительных цветных киноподелок о войне — вот цель этой явной идеологической диверсии!».

«У них поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера», — заявили члены КПЛО.

Эта организация не первый раз нападает на фильмы, находящиеся в прокате, или демонстрирующиеся в эфире государственных телеканалов. Так, ранее «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленобласти» выступили с инициативой научить Федора Бондарчука снимать продолжение фильма «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких. Они распространили заявление, в котором потребовали от режиссера «внести во вторую часть фильма принципиальные поправки, сменить ведущих актеров, показать постоянное обращение героя к изученному им курсу классовой борьбы в XX–XXI веках», писала газета «Время новостей». При этом партийцы были готовы «оказать съемочной группе, оказавшейся в глубоком творческом кризисе, безвозмездную помощь как консультанты». А пока их помощь не потребовалась, призвали «взрослых не выдавать подросткам денег на просмотр сырого и вредного фильма, искажающего борьбу интернационалистов будущего».

А в 2008 году они заявили, что фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», действие которого происходит в разгар «холодной войны», является машиной грубой антисоветской пропаганды.

Между тем самому исполнителю роли Штирлица выдающемуся актеры Вячеславу Тихонову не понравилась новая версия: «Нет, мне фильм не понравился, — сказал Вячеслав Васильевич “Экспресс газете”. — Меня вполне устраивал черно-белый вариант. Войну, которую мы пережили, нельзя разукрашивать, потому что она по сути своей черно-белая... А этот фильм мне напомнил другую известную картину — “Свадьба в Малиновке”. Мне очень жаль, что испоганили такой замечательный фильм и не сохранили то, что сделали люди, которых уже нет, — Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев... Думаю, что все это сделано для того, чтобы кто-то смог заработать денег. Недаром меня приглашали, зазывали, заманивали на премьеру фильма. А когда я сказал, что не приду — мне за мое присутствие на презентации предложили 30 тысяч рублей. Я наотрез отказался. Через несколько дней мне снова позвонили — и предложили уже 100 тысяч. Есть люди, которые думают, что все можно купить! То, что сделали с картиной — с этим завершенным произведением искусства — я рассматриваю как преступление, за которое кто-то должен ответить! Вот только воевать с “творцами” некому: автора романа “17 мгновений весны” Юлиана Семенова давно уже нет, а режиссеру фильма Татьяне Лиозновой здоровье не позволяет бороться за свои авторские права...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: