Главная / В мире / 25 Мая 2009 г. 11:37

КНДР провела ядерные испытания

shadow
Сегодня утром Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о том, что Пхеньян провел успешное ядерное испытание. Как говорится в сообщении, «в качестве меры для всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания республики 25 мая успешно проведено еще одно ядерное испытание. Нынешнее ядерное испытание показало новую ступень развития техники и мощности взрывного устройства. Тем самым в достаточной степени решены научно-технические вопросы, которые позволяют и дальше развивать ядерные технологии, еще больше повысить ядерный потенциал», — говорится в сообщении ЦТАК.

Через несколько часов поступили сообщения, что в Северной Корее испытаны и ракеты.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на местные СМИ, речь идет о запуске ракет ближнего радиуса действия. Пока не известно, насколько эти испытания были успешными. Руководство Северной Кореи заявляет об успешном проведении подземного ядерного испытания.

Между тем мощность ядерной бомбы, испытанной сегодня в КНДР, составила около 20 килотонн. Как сообщили в Минобороны РФ, испытания проводились на северо-востоке Северной Кореи. Анализ данных о взрыве ядерного взрывного устройства продолжается.

Этот ядерный взрыв по своей силе был равен тому, что произошел в 1945 году в японском городе Хиросима.

Как сообщают «Вести», в связи со случившимся в Приморье начат мониторинг радиационной обстановки, данные будут проанализированы в течение ближайшего часа. Замеры производятся в четырех населенных пунктах на юге края — городах Владивосток и Находка, а также поселках Посьет и Барабаш в Хасанском районе Приморья. «По данным на 14:00 по местному времени (7:00 по московскому времени) превышения уровня радиации на всей территории Приморья не зарегистрировано», — заявила пресс-секретарь краевого гидрометцентра Варвара Коридзе.

Совбез ООН проведет экстренное заседание для обсуждения ядерного испытания КНДР. В свою очередь, Госдепартамент США проводит консультации и уточняет подробности испытания. Аналогичные внеплановые совещания пройдут в Японии и Южной Корее.

Напомним, предыдущий пуск со стартовой площадки Мусудан, состоявшийся 5 апреля, вызвал рост международной напряженности. США, Япония и Южная Корея обвинили КНДР в испытании баллистической ракеты. Со своей стороны власти Северной Кореи заявили, что речь шла о запуске спутника связи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: