Главная / В мире / 21 Мая 2009 г. 14:23

По приказу Саакашвили главаря мятежников «достали из-под земли»

shadow
В Грузии ликвидирован предполагаемый предводитель военного переворота и один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны, полковник Гиа Криалашвили. Об этом в четверг сообщили в МВД Грузии.

Операция по задержанию предполагаемых мятежников прошла минувшей ночью в Тианетском районе Грузии, в тридцати километрах к северу от Тбилиси. По данным ведомства, полковник Гиа Криалашвили, командир батальона рейнджеров минобороны Леван Амиридзе, экс-командующий батальоном национальной гвардии Кобу Отанадзе пытались сбежать из столицы, но их микроавтобус остановили сотрудники департамента конституционной безопасности. В ответ был открыт огонь. В результате Криалашвили погиб на месте. Двое других мятежников, передает телекомпания «Рустави-2», получили тяжелые ранения. Сейчас они доставлены в клиническую больницу имени Кудушаури в Тбилиси. По словам медиков, обоим пациентам сделали операции, которые «клинически прошли нормально, и их состояние сейчас соответствует перенесенным операциям». В настоящее время, по информации медиков, Отанашвили и Амиридзе находятся в реанимационном отделении: «Их состояние стабильное, не угрожающее жизни».

Вдова Криалашвили — Тамар Шанидзе, категорически отрицает причастность своего супруга к организации бунта в Мухрованском батальоне. «Он был мужественным человеком, воином и безгранично любил свою родину», — заявила она журналистам. По ее информации, «он воевал вплоть до падения Сухуми». «И пусть никто не говорит, — сказала она, — что он был агентом России. Он пролил столько крови, сколько многие не весят. Лежащий там (в прозектуре) он лучше многих живых».

Трое военных были объявлены в розыск 5 мая сразу же после подавления мятежа в военной части, которым руководил командир расположенного там танкового батальона Мамука Горгиашвили. За любую информацию о них была объявлена награда, а за задержание МВД установило вознаграждение в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию о местонахождении каждого из трех разыскиваемых, а 13 мая увеличило с 50 до 200 тысяч лари (от 30 до 120 тысяч долларов) - за информацию об Отанадзе. По факту мятежа было возбуждено уголовное дело. Саакашвили потребовал от министра внутренних дел тщательного расследовать бунт в Мухровани и "достать из-под земли и наказать по закону" всех виновных в его организации.

Напомним, что по сообщениям грузинских СМИ, командиры воинской части в Мухровани попытались устроить мятеж 5 мая. Переговоры с мятежниками, в которых принял участие лично президент Михаил Саакашвили, затянулись более чем на четыре часа. Потом глава Грузии дал мятежникам час на сдачу оружия, и они подчинились.

МИД страны заявил, что целью заговорщиков было физическое устранение главы государства, министра Мерабишвили и ряда других высокопоставленных чиновников. Позже в ведомстве сказали, что целью мятежников был срыв планируемых в Грузии учений НАТО.

«Это болезненное воображение грузинского руководства»

Грузия отозвала сделанные ранее заявления о том, что к бунту военнослужащих на базе Мухровани причастна Россия. Ранее грузинские официальные лица утверждали, что в стране раскрыт заговор, целью которого был военный переворот. Официальный представитель полиции Шота Утиашвили, в частности, заявлял, что арестованные по этому делу бывшие чины Минобороны планировали мятеж в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Также сообщалось, что мятежники якобы планировали совершить покушение на президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили вскоре после объявления о раскрытии заговора заявил, что Россия существенно увеличила военное присутствие в регионе, сконцентрировав в акватории Грузии «практически весь Черноморский флот». ВМФ России, со своей стороны, опроверг эти заявления. Российский МИД также отверг обвинения Тбилиси в поддержке организаторов вооруженного мятежа в Грузии, заявив о «болезненном воображении грузинского руководства».


Грузинская оппозиция перекрывает дороги в Тбилиси

Грузинская оппозиция, с 9 апреля беспрерывно митингующая за отставку президента Михаила Саакашвили, начала перекрывать магистрали в Тбилиси, в частности, набережную, основную трассу города, передает Интернет-газета «ВЗГЛЯД». Это связано с тем, что более 60 машин МВД Грузии конфисковало у сторонников оппозиции в последние дни, обвиняя в нарушении правил дорожного движения. Оппозиция расценивает это как форму политического давления.

Грузинская оппозиция готовится провести народный парад 26 мая, в День независимости, и проводит перед ним серию предупредительных акций протеста. Перекрытие продлится не менее часа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: