Главная / Политика / 20 Мая 2009 г. 16:38

«Послабления» для будущих депутатов: число подписей для выборов снижены

Депутаты Госдумы РФ на заседании 20 мая приняла во втором чтении проект федерального закона, которым предусматривается сокращение количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах народных избранников.

«За» принятие законопроекта проголосовали 407 депутатов, сообщается на официальном сайте российского парламента.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, законопроект направлен на реализацию положений послания президента Федеральному Собранию о снижении количества подписей избирателей в ходе избирательных кампаний с целью развития демократии в гражданском обществе и укрепления партийной системы.

В соответствии с законопроектом политические партии освобождаются от сбора подписей на выборах президента России и региональных выборах, если они допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных органах государственной власти не менее чем в 1/3 субъектов Федерации.

Кроме того, поэтапно будет снижаться количество подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы: в Думу 6-го созыва политическая партия обязана будет собрать не менее 150 тысяч подписей, а на выборах депутатов Госдумы следующих созывов – не менее 120 тысяч. Сейчас необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей.

Это уже далеко не первая «либеральная» правка избирательного законодательства в этом году. По мнению экспертов, в России начался очередной этап политической реформы – на смену «закручиванию гаек» идут «послабления».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: