Главная / Культура / 20 Мая 2009 г. 10:11

Олег Янковский: «Я всегда играю сегодняшнюю боль»

shadow
Сегодня утром в одной из больниц Москвы скончался выдающийся советский и российский актер Олег Янковский. Долгое время он страдал раком поджелудочной железы, сообщили источники в медицинских кругах.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в театре Ленком, 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре «Художественный» открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано «Тот самый Янковский». Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где любимый россиянами актер сыграл главную роль — мечтателя и «Дон Кихота», передают «Вести».

Одним из последних фильмов с его участием стали «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

В интервью «Новым Известиям» Олег Иванович говорил, что он всегда отождествлял себя со своими персонажами. «Я считаю, что иначе нельзя, — сказал Янковский. — Потому что, когда артист привносит какую-то свою, будем называть это — боль, тогда роль становится не декоративной. И только тогда это начинает волновать зрителя, сидящего в зале. И так с любой ролью. Тот же Мюнхгаузен. Посмотрите, разве я его сыграл фантазером каким-то? Нет, я привнес свою человеческую боль. Живя в обществе и будучи не согласным с тем, что происходит в этом обществе, я иногда в камеру говорю об этом».

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахская ССР). Род Янковских — польского происхождения. Отец актера, Ян Павлович, был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актера и играл в местном драмтеатре. Как только появилась возможность, Олег Иванович вернулся в Саратов, окончил там школу.

Олег Янковский хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приемные туры уже были завершены, Олег решил спросить об условиях поступления и решился зайти в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича — Николай Иванович в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошел все приемные туры. Искренне любящий брата Олега Николай не стал разлучать его со сценой. Учился Олег Иванович не без проблем. Как вспоминает педагог по сценической речи: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». Однако когда Янковский вышел на сцену в дипломном спектакле «Три сестры», все сомнения у мастера курса в профпригодности Олега отпали, это было заметное явление, рождался очень интересный актер. В 1965 году окончил Саратовское театральное училище (педагог — А. С. Быстряков).

С 1965 года Олег Иванович становится актером Саратовского драматического театра.

В кино Олег Иванович попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды, обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашен в свой первый фильм. Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова, где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съемках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 году Леонов перешел в Ленком. Тогда еще молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

С 1993 года — президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза «Ника» за лучшее исполнение мужской роли в фильмах «Цареубийца» и «Паспорт». Он был удостоен специального приза гильдии актеров «за выдающийся вклад в профессию», стал лауреатом премий «Кумир», «Созвездия», «Золотой Орел», премии имени Станиславского.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Был женат. Жена — актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын — актер и кинорежиссер Филипп Янковский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: