Главная / Москва / 19 Мая 2009 г. 16:35

Глава «Социальной инициативы» и его семья сели в тюрьму надолго

К десяти годам колонии строгого режима приговорён глава компании «Социальная инициатива» Николай Карасев. Такое решение вынес сегодня Басманный суд. Карасев признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств. Остальные три руководителя «Социальной инициативы» – жена Карасева Наталья, их дочь Лариса Мошкина и Сергей Литовченко, не являющийся членом этого предприимчивого семейства - приговорены к срокам от семи до восьми лет лишения свободы.

Как говорится на сайте Генпрокуратуры РФ, «Басманный районный суд г.Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителей коммандитного товарищества (КТ) «Социальная инициатива и компания» Николая Карасева, Натальи Карасевой, Ларисы Мошкиной и Сергея Литовченко. Они признаны виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ)».

«Судом установлено, что в 2000 г. в Москве Николай Карасев создал устойчивую преступную группу, в которую вошли его жена Наталья Карасева и дочь Лариса Мошкина, а также ряд подчиненных сотрудников. Указанные лица разработали и зарегистрировали учредительные документы коммандитного товарищества, договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве с нарушением норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

В период с 2000 по 2005 гг. президент КТ Николай Карасев, заместитель генерального директора — начальник инвестиционного управления КТ Наталья Карасева, начальник правового управления КТ Лариса Мошкина, главный бухгалтер Сергей Литовченко и другие лица, действуя на территории г. Москвы, совершили мошеннические действия, направленные на завладение денежными средствами граждан.

В частности, они заключали договоры инвестиционного вклада. После оформления документов и получения от граждан денежных средств, которые должны были направляться на строительство квартир, Карасевы, Мошкина и Литовченко, в нарушение взятых на себя договорных обязательств, не занимались подготовкой разрешительной документации на строительство домов. А денежные средства вкладчиков использовали по своему усмотрению: перечисляли на счета в различные организации и предприятия, приобретали валютные средства, ценные бумаги, нежилые помещения, автотранспорт, земельные участки и другое имущество. Так, часть денег была потрачена на строительство коттеджа для Карасева и его семьи в г. Москве стоимостью более 15 млн. рублей.

Таким образом, руководители коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» 799 вкладчикам причинили ущерб на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. Эти денежные средства гражданами были внесены за строительство жилых домов в г. Москве.

Суд приговорил Николая Карасева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наталье Карасевой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Лариса Мошкина и Сергей Литовченко осуждены к 7 годам лишения свободы каждый».

Потерпевшими по делу проходят 899 вкладчиков, которые вложили деньги в строительство жилья на бульваре Маршала Рокоссовского. Товарищество имело филиалы по всей стране, и суммарное количество обманутых вкладчиков, таким образом, в разы больше.

По данным следствия, деньги дольщиков были направлены на покупку президентом компании коттеджа, а также на приобретении ценных бумаг, дорогих автомобилей и земельных участков для топ-менеджеров.

Дело «Социальной инициативы» слушалось в суде больше года.

Ранее в ходе прений сторон обвинение потребовало для подсудимых от 10,5 до 12 лет заключения.

Напомним, что обманутые дольщики несколько раз объявляли голодовки и устраивали митинги. Группа обманутых вкладчиков захватывала недостроенный центр Элины Быстрицкой на Садово-Сухаревской улице, чтобы привлечь власти к проблеме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: