Главная / Политика / 19 Мая 2009 г. 15:17

Медведев создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Согласно указу, в задачи комиссии будут входить сбор и анализ информации о фальсификации исторических фактов с целью умаления престижа России.

Комиссию возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Также в ее состав вошли 28 человек, в том числе представители Администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

Ранее глава государства неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории. Так, накануне Дня Победы Дмитрий Медведев заявил, что попытки фальсификации истории становятся всё более жесткими, злыми и агрессивными. Это касается и трактовки Великой Отечественной войны. «Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны — мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа»— заявил глава государства в своем видеоблоге.

Ранее, 24 февраля, глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. «Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом», — сказал Шойгу.

Его предложение поддержал и генеральный прокурор России Юрий Чайка.

В свою очередь известный историк Рой Медведев заявил, что такая комиссия нужна, но она должна заниматься именно изучением истории, а не политикой. Рой Медведев добавил, что для исторической науки всё еще характерны информационные войны. Нередко исследования пишутся в ущерб интересам того или иного государства, передает «Эхо Москвы».

Между тем, согласно данным опроса, проведенного в канун Дня Победы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60 % россиян поддерживают идею введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, а 26% отвергают эту инициативу. Семьдесят семь процентов опрошенных полагают, что советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность жить и развиваться, и 11 % — что СССР насадил там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости. Отвергающих советскую версию истории больше среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 18–24-летних и высокообразованных респондентов, однако и среди этих категорий их меньшинство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: