Главная / Москва / 18 Мая 2009 г. 13:48

«Александр Рыбак может очаровать лишь малолеток»
(ВИДЕО)

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Победитель песенного конкурса «Евровидение-2009» Александр Рыбак вернулся в Норвегию. Певец был встречен как национальный герой. В здании аэровокзала молодого артиста, покорившего европейцев, встречала толпа поклонников. Кроме того, оригинальный способ нашли наземные службы аэропорта: лайнер стали поливать водой из пожарных машин. Обычно так провожают на пенсию пилотов, передает Первый канал.

Сам Александр подобного приема, похоже, не ожидал и заявил: «Я не думал, честное слово, не думал, что выиграю. Мы уже запланировали много концертов в Норвегии. А если бы не было концертов, то я, конечно, здесь бы остался. Потому что так много добрых людей я никогда не встречал». Накануне Норвегия праздновала национальный день — день Конституции и некоторые фанаты были одеты в национальные костюмы.

Согласно правилам, в следующем году «Евровидение» пройдет в Норвегии.

Напомним, Александр Рыбак исполнил песню собственного сочинения Fairytale («Сказка») в финале «Евровидения», который прошел в ночь на 17 мая в московском Спорткомплексе «Олимпийский». По итогам голосования зрителей и профессионального жюри он набрал 387 баллов, что стало рекордным результатом в истории конкурса, и уверенно обошел своих соперников из 24 стран. Максимальное количество очков — 12 — Рыбаку отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.

Второе место на «Евровидении» получила певица Йоханна из Исландии с песней Is it true? На третьем — дуэт из Азербайджана Айсель и Араш с композицией Always. Анастасия Приходько, которая представляла Россию с песней «Мамо», не попала в десятку и обосновалась на 11-й строчке.

В финале конкурса участвовали представители 25 стран, среди которых Литва, Израиль, Франция, Швеция, Хорватия, Португалия, Исландия, Греция, Армения, Россия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Молдавия, Мальта, Эстония, Дания, Германия, Турция, Албания, Норвегия, Украина, Румыния, Великобритания, Финляндия и Испания.

Напомним, в прошлом году Россия впервые победила на «Евровидении». В Белграде с песней Believe Дима Билан стал победителем музыкального конкурса. Кроме того, Билан ранее уже участвовал в этом конкурсе и в 2006 году занял второе место с композицией Never Let You Go. В 2007 году группа «Серебро» с композицией «Песня номер один» заняла третье место. Ранее российские исполнители становились призерами конкурса в 2003 году — группа «Тату» заняла третье место с песней «Не верь, не бойся, не проси», и в 2000 году второе место нашей стране принесла певица Алсу.

СПРАВКА

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске в семье музыкантов: мать — Наталья Валентиновна — пианистка; отец — Игорь Александрович — скрипач. С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке. По словам Александра из детства он вспоминает «Купалинку» и другие белорусские народные песни. Отец, ставший первым учителем Александра, работал в музыкальном ансамбле в городе Витебске, уделял время сыну, чтобы заниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано — по воспоминаниям его отца, когда сыну было три года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь.

В шесть лет Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отец был приглашен работать; затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло — городе Нессоден. Александр окончил музыкальное училище, учится в консерватории в Осло (2009).

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, вокалиста группы A-ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen с песней собственного сочинения Foolin’. Выступал с одним из известных в мире скрипачей — П. Цукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni, в планах — съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, «Битлз» и Стинга.

Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры. Выступая с фолк-песней Fairytale, получил в норвежском национальном туре «Евровидения-2009» голоса 700 тысяч телезрителей.

Несмотря на то что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живет в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений. Об этом сообщает «Википедия».




Армения жалуется на Азербайджан

Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет «Евровидения-2009» о незаконных действиях азербайджанских представителей конкурса. Как сообщает армянский интернет-портал Panarmenian.net со ссылкой на азербайджанских интернет-пользователей, в ходе телетрансляции «Евровидения» в Баку часть экрана, где отображен телефонный номер, по которому телезрители смогли бы голосовать за армянских участниц Ингу и Ануш, был закрыт. В результате азербайджанцы не смогли отдать голос за Армению.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: