Главная / В мире / 14 Мая 2009 г. 18:11

Россия поменяет израильского полковника на Леонида Невзлина?

Российские власти передали Израилю по неофициальным каналам предложение обменять одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина на Яира Кляйна - полковника Армии Израиля (ЦАХАЛ). Об этом сообщил адвокат Кляйна газете Yedioth Ahronoth.

Кляйн находится сейчас в России, ожидая экстрадиции в Колумбию. Выдачи Невзлина Кремль добивается уже давно. 1 августа прошлого года Мосгорсуд заочно осудил бывшего акционера НК «ЮКОС» Леонида Невзлина (живет в Израиле) «за организацию убийств и покушений на убийства» и приговорил его к пожизненному заключению. Судом было установлено, что Невзлин совместно с бывшим главой службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным, который сейчас отбывает пожизненное заключение, организовал убийство директора ТОО ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой. Также, как говорится в приговоре, Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Израильского полковника Яира Кляйна арестовали в аэропорту «Домодедово» 27 августа 2007 года по запросу Колумбии. Кляйн – один из самых известных наемников в мире. Он прославился тем, что освобождал захваченный террористами ливанский самолет в аэропорту «Бен-Гурион» и отличился в боях за Суэц. Вышел в отставку в конце 1970-х. В 1988 году он основал тренировочный лагерь самообороны в охваченной гражданской войной Колумбии. Впоследствии власти обвинили эту группу в подготовке убийства кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана. В феврале 2001-го суд по уголовным делам специального округа города Менисалес Республики Колумбия приговорил Кляйна к 14 годам заключения за содействие террористической деятельности. Потом срок был снижен до 10 лет восьми месяцев. В Россию полковник приехал открывать бизнес по бронированию автомобилей, но вместо этого оказался в московской тюрьме. 29 января 2008 года заместитель генпрокурора России подписал решение о выдаче Кляйна Колумбии. Но Страсбургский суд приостановил экстрадицию Кляйна в Колумбию.

В случае выдачи в Колумбию жизни израильтянина там угрожает смертельная опасность. В одной из газет было опубликовано заявление вице-президента Колумбии Филиппа Сантоса: «Мы надеемся, что Россия передаст его (Гала Яира Кляйна) нам. Надо сделать так, чтобы этот господин сгнил в тюрьме». Пока Яир Кляйн сидит в одном из московских СИЗО и пишет книгу, ожидая окончательного решения Европейского суда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: