Главная / В мире / 14 Мая 2009 г. 14:17

Кризис терзает самую крупную часовую индустрию в мире

Часовая промышленность Китая — крупнейшая в мире, однако при этом она по-прежнему имеет печальную славу производителя низкокачественной продукции, сообщила «Новым Известиям» компания Optim Consult. Ежегодно в КНР изготавливается порядка 1,1 миллиарда ручных и настенных часов — это 80 % объема мирового часового производства и лишь 30 % его стоимости. При этом только 40 % товара экспортируется в 120 различных стран, что составляет около 10 % мирового часового экспорта. Для сравнения: при 3%-ной доле в мировом производстве, Швейцарии принадлежит 40 % стоимости продаж часов на международном рынке.

Кризисное влияние усугубило ситуацию в КНР, значительно снизив объемы и стоимость вывозимых из страны часов, что в особенности отразилось на крупнейших европейском и американском рынках сбыта. Так, в 2008 году объем экспорта наручных часов из КНР снизился на 14 %, в I квартале 2009 — на 17 %. В отношении наручных часов из драгоценных металлов воздействие кризиса оказалось еще серьезнее: объем их экспорта сократился на 95 % и 39 % соответственно. В том числе, ввоз китайских наручных часов в США снизился на 23 % и 18 %, наручных часов из драгоценных материалов — на 95 % и 70 %. Россия, не являющаяся основным импортером часов из КНР, тем не менее также снизила поставки: в 2008 году они сократились на 16 % в объеме и на 49 % в стоимости.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, являющейся членом 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, основная проблема часовой индустрии КНР — в нехватке брендов. «На первый взгляд 200 зарегистрированных торговых марок, в том числе 60 международных — вполне хорошая база для удовлетворения покупательского спроса. Но это явно недостаточно для “часовой державы”. Да, за несколько лет Китай увеличил свой ассортимент в десятки раз. Но по-прежнему эта продукция в основном относится к среднему и низшему классу. Вместе с тем, потенциал есть хороший, при грамотной политике КНР под силу многократно усилить свои позиции», — уверен Колесов.

Китайские производители большие надежды возлагают на предстоящие Азиатские игры-2010 в Гуанчжоу и всемирную выставку Expo-2010 в Шанхае, в ходе проведения которых ожидается существенный рост количества продаж часов (что уже наблюдалось, к примеру, во время Олимпийских игр в Пекине). Управляющий китайским филиалом компании Guess по продаже часов Ху Супхен в ходе интервью отметил, что уже с сентября будет ожидаться оживление покупательского интереса к сектору дорогостоящей продукции; по его мнению, именно к этому времени китайский и международные рынки начнут постепенно вставать на ноги. «А к 2015 году часовая промышленность КНР сможет достигнуть уровня развитых стран», — заявил эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: