Главная / В мире / 14 Мая 2009 г. 13:35

Свиной грипп был создан искусственно и сбежал из лаборатории

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Одна из наиболее вероятных причин распространения вируса свиного гриппа на территории Северной Америки — утечка из лаборатории. Об этом заявил австралийский вирусолог Эдриан Гиббс, работающий в Национальном университете Канберры.

По мнению ученого, основанием для поддержки версии о лабораторном происхождении опасного штамма служат заметные отличия его генома от ранее известных до настоящего времени вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе.

Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. «Для того чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде», — сообщил австралийский ученый в беседе с журналистами.

По его словам, самое простое объяснение заключается в том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала.

В настоящее время Гиббс готовит к публикации материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире, сообщает ИТАР-ТАСС.





СВИНОЙ ГРИПП ПОКОРЯЕТ НОВЫЕ СТРАНЫ



Ранее власти Кубы сообщили о первом зарегистрированном случае заражения свиным гриппом в этой стране. По информации местного телевидения, вирусом был инфицирован студент из Мексики. Анализы, проведенные Институтом тропической медицины в Гаване, подтвердили наличие у молодого человека вируса A (H1N1).

Министерство здравоохранения Острова Свободы отмечает, что у 14 студентов из Мексики, прилетевших на Кубу в конце апреля, были обнаружены «легкие симптомы гриппа». «Все они прошли проверку, и на данный момент обнаружен один подтвержденный случай заражения вирусом A/H1N1», — заявило ведомство.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 2099 случаев заболевания гриппом H1N1. В общей сложности, болезнь обнаружена в 23 странах. По последним данным, в Мексике вирус обнаружен у 1112 людей, 42 человека умерли. В США вирусом гриппа H1N1 заболели 642 человека, двое из них скончались. В Канаде выявлен 201 случай, в Испании — 73 случая, в Великобритании — 28 случаев. В остальных странах число заболевших невелико.

Согласно информации, размещенной на сайте ВОЗ, факты заболевания людей новым видом гриппа были отмечены в Мексике, Испании, Канаде, США, Великобритании, Австрии, Китае, Коста-Рике, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Ирландии, Израиле, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Южной Корее, Швейцарии и Польше.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: