Главная / Подмосковье / 14 Мая 2009 г. 11:16

За считанные секунды диспетчер предотвратил трагедию в небе над Подмосковьем

shadow
Благодаря действиям диспетчера Московского центра автоматизированного управления воздушным движением в небе над Подмосковьем предотвращено столкновение двух пассажирских самолетов, пишет «Российская газета».

Инцидент произошел еще 24 апреля. По словам руководителя Росаэронавигации Александра Нерадько, вылетев из аэропорта Внуково, пилот самолета Ту-154, направлявшегося в Самару, забыл убрать шасси, вследствие чего лайнер начал терять скорость. По тому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров летел пассажирский «Боинг», летевший из Домодедова во Владивосток.

Теряющий скорость Ту мог уйти в плоский штопор, это могли привести к столкновению самолетов. Избежать трагедии удалось благодаря своевременному вмешательству диспетчера, 39-летнего Ильи Куракулова, который сообщил экипажу «Боинга» о приближающемся Ту-154 и предписал прекратить набор высоты.

На принятие решения у диспетчера было лишь несколько секунд, поскольку сближение самолетов, на борту которых в общей сложности находилось 300 пассажиров, происходило стремительно, отмечает глава Росаэронавигации За проявленный профессионализм и удачные действия Нерадько предложил представить диспетчера к государственной награде.

По мнению специалистов, пилот Ту-154 нарушил требования, предусмотренные Национальными правилами полетов. Он не сразу откликнулся на позывные диспетчеров и забыл после взлета закрыть шасси. Теперь его действия оценивает комиссия в Росавиации. Пока же весь экипаж Ту-154 отстранен от полетов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: