Главная / Общество / 13 Мая 2009 г. 11:29

Русский язык в Китае изучают более чем в 100 вузах

В Китае создано 106 высших учебных заведений по преподаванию русского языка, число студентов-русистов в них составляет около 20 тысяч человек. В сфере профессионального обучения русскому языку в Китае наблюдается тенденция беспрецедентного роста, сообщает Жэньминь жибао. Об этом было заявлено в Шанхае на 1-м Всекитайском форуме деканов факультетов и директоров институтов русского языка, организованном Китайской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ) совместно с издательством «Шанхай вайюй цзяоюй» и факультетом русского языка Шанхайского университета иностранных языков. Как сообщалось, большой интерес на форуме вызвал Большой китайско-русский словарь, который вскоре выйдет в свет.

Директора институтов русского языка и деканы русских факультетов из почти 80 вузов КНР присутствовали на форуме, они вместе обсудили строительство в сфере специальности «русский язык» в новом веке, проблемы и вызовы, с которыми они сталкиваются в процессе подготовки кадров, а также направление развития.

Председатель Пекинского комитета образования, вице-президент и генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), председатель КАПРЯЛ, профессор Лю Лиминь в своей речи сказал, что история преподавания русского языка в Китае насчитывает 300 лет. После проведения двумя странами «Национальных годов», « Год русского языка» в 2009 году в Китае и «Год китайского языка» в 2010 году в России являются крупными мероприятиями государственного уровня, направленными на укрепление китайско-российской дружбы из поколения в поколение, содействие стратегическому взаимодействию. Они будут способствовать пропаганде и распространению русского и китайского языков как в Китае, так и в России, а также углублению культурных обменов между двумя странами, предоставляя хорошую возможность развитию сферы преподавания русского языка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: