Главная / Политика / 12 Мая 2009 г. 18:03

Прощайте, Курилы: Россия и Япония поделят острова?

www.kurilian.ru
www.kurilian.ru
shadow
Президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на их предстоящей встрече на саммите G8 в Италии рассмотрят все варианты решения вопроса о Южных Курилах, включая высказанные в Токио предложения о разделе островов. Об этом заявил во вторник российский премьер Владимир Путин на совместной с японским коллегой пресс-конференции по итогам их переговоров в Токио.

В ходе встречи стороны высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил. "Мы намерены на основе всех имеющихся документов и договоренностей решить этот вопрос еще при жизни нынешнего поколения", - цитирует ИТАР-ТАСС Таро Асо.

Путин, отвечая на вопрос о японском предложении раздела Курил, сказал: "В России тоже есть подходы к решению этого вопроса. Я бы не хотел сейчас их затрагивать. Я бы хотел ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая нацелена на решение проблемы".

После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их «возвращение» предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Сам японский премьер Таро Асо ранее в ходе дискуссии в парламенте Японии упоминал о варианте с разделом этих островов напополам по площади.

Курилы - рай для любого романтика-путешественника.
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: